主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道心理咨询—正文
谨防开学焦虑症 暑假最后两周紧张还是放松
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2012-11-14 00:19:43

    暑假进入最后两周,中小学生应该行动起来,根据各自情况养足精神做足准备迎接新学期。专家们提醒学生,开学前除了做好生活与学习上的准备,更要注意心理上的调整,莫让“开学焦虑症”缠上身。

    先松后紧型

   复习预习先动起来

    休整了一个多月,眼看着新学期越来越近,不少学生开始出现情绪焦虑的状况。这往往是学生假期生活安排不当所致。“由于假期前期放松过头使得暑假作业来不及完成,这是导致情绪焦虑的主要原因。”老师们提醒学生,暑假最后两周该收收心,逐渐把注意力转移到学习上。一位中学教导主任说:“预习,不必去攻难题,可以选择英语单词、语文古文等偏记忆类的内容。如果没有新课本,复习也是不错的选择。把上学期学过的内容翻一翻,回想一遍。适当的预习和复习是找回学习感觉、恢复学习节奏的好方法。”

    家长应以身作则,不能一边教育子女准备开学,一边自己却通宵玩电脑、看电视。

   先紧后松型

    别放纵自己玩过头

    不少学生在假期忙着参加父母为自己安排的各类培训班、补习班。到了最后两星期,随着各类培训班陆续结束,不少学生就会出现一种想法:暑假我都忙着上课了,最后两个星期总得让我轻松一下吧。华东师范大学青少年心理咨询师陈默说,这时学生往往会选择疯玩来“报复”,尤其是大龄孩子会长时间玩电脑游戏、上网等。“玩电脑其实并不休闲,对孩子的体能和精力消耗很大。”陈默建议说,对高年级的学生,家长可协助他们安排些丰富多彩的活动,比如同城访友、带他们买些心仪已久的生活和学习用品等,尽量把他们从电脑前拉走。

    陈默说,家长应主动和孩子讨论新学期的生活,引导孩子制订阶段性的目标和计划,“但千万要注意,家长不要给孩子太多的压力,尤其是对从幼儿园升入小学、从小学升入初中或从初中升入高中的学生来说,目标和计划应是激励性的,不要制订超出孩子能力范围的过高目标,这反而会增加他们对新学期和新学校的恐惧。”

  积极活动型

    调整作息好好休息

    一些家长特别关注孩子的身体素质培养,因此在假期里给他们安排了不少体育活动,几乎每天要有一项。多运动是好事,但凡事要有度,过量了反而会对孩子有副作用。陈默建议,假期最后两周是孩子的体能恢复期,可先从作息上做些调整,从暑期的分散活动渐渐调整为有规律的作息。早晨八九时起床后,中小学生可安排一些学习活动,逐渐减少运动量,太多的运动会使体能消耗过大,影响学习注意力。同时,家长也不适宜再安排远途出游计划,这容易让孩子心思“野”掉,身体过于劳累。

(编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 调整好心理是考生考得好成绩的关健2013-06-03
· 魁圩初中“女孩悄悄话”室受欢迎2013-05-16
· 谨防开学焦虑症 暑假最后两周紧张...2012-11-14
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364