主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道校园杂谈—正文
改造我们的学习
——浅谈如何培养和壮大高中尖子生群体
来源: 作者:□马 哥 发布时间:2012-11-29 15:33:46

    □马 哥

  以全面综合性考试促进学生整合性学习

  前文(见《右江日报》11月7日第6版)阐述了高中生提早学习的重要性,本文将要论证的是学生自主整合知识的重要性和必要性。

  综观南宁二中每年高分考生的档案,不难发现绝大多数高分者都出自其学科奥赛班。南宁二中为了让尖子生在奥赛中出成绩,奥赛班的学生都是在高一就学完奥赛科目的全部高中课程的,这一做法符合认知规律,先整体,后细化,先有广度,再求深度,而每年南宁二中优异的高考成绩也证明这一做法的正确性。但是,如果仅从提早学习高中课程这一角度来看待这一做法,那是说明你没有看透其中的奥妙。

  刚入学的新生好比一个个空桶,知识就像大米,教师要往桶里装米,当桶装满米后,教师继续往桶里洒米粒,桶口米堆就会呈圆锥状从桶口平面隆起,但当米粒堆成圆锥状后,无论你怎么洒米,米粒都会从桶口外沿滑落,桶里米堆的高度无法再增加。学生掌握知识的深度就像这桶米,达到圆锥状后就无法再加高(深)了。等学生上了高二,教师再装第二桶米,但其所能达到的高度只能与前一个一致,第三个也是如此。三个分开的桶,米堆的高度都不会太高。那么,师者应该怎样装米才能让米堆再高一点呢?很简单,将三个桶改装合并成一个桶就行了,大桶的底面积正好是前三个桶的总和,这样装米,等米堆超出桶口平面后,其继续往上涨的高度肯定比三个小桶高得多,哪怕这个大桶的底面积小于前三个桶之和,它仍能装出比三个小桶更高的锥状米堆。(如图)

  南宁二中奥赛班的学生,他们高一学完奥赛科目的所有高中课程,而因为要参加学科奥赛,这些学生还要经常做本学科高度综合性的奥赛训练题,这就要求他们从开始学习的时候,就有意识地进行全面、综合、高效地学习,因而他们就相当于这样的大桶,部分学生甚至开始学同一学科中的高等教材,那他们就是超大桶,其桶口能堆出的锥状米堆肯定比我们的要高出不少。所以,我们有必要把学生在高中的三年学习时间看成一个整体,给他们灌输知识的时候,要按大桶来装,且要尽快地装满这个大桶,以便有充足的时间来堆“桶口锥”。在日常教学中我们不需要专门让尖子生进度超前,而只要给他们提供成为大桶的条件就行了,即图书馆有全部课本给他们提前学习,除此之外还要在学习效果检测中注意把握题目的综合性,包括纵向和横向的综合。

  不可否认,考试仍然是教学的指挥棒,要调动尖子生在学习中有意识地及时整合所学科目的全部知识,就必须在教学检测即考试中进行改革。但是,综观我市每学期各校月考或全市统考所用的试题,不难发现所有的题目都是阶段性的,这与其检测的出发点相吻合,因为命题者本意要检测的,也仅是某一时间段内各校学生的学习效果。这类检测方式,对于按部就班学习的多数学生而言,是很好的检测手段,但对于想更上一层楼的尖子生来说,检测和激励的作用都不大。而就目前我市各高中而言,组织大规模的学生群体参加奥赛培训是很难的,我们在生源、师资上没有这个能力。

  所以,笔者认为,用高三模拟考这一高中知识高度综合性的考试来检测和激励低年级的尖子生是比较合适的。事实上,以百高为例,近年来涌现的高分考生,都有在高二即参加高三模拟考的经历,且成绩也不错,遗憾的是我们的胆子不够大,允许参加这种高年级考试的学生人数不是很多,因而我们每年出的尖子生群体人数都不多。鉴于此,我们在教学检测中应有新思维,以全面、综合性考试促进学生的整合性学习,将小桶合并成大桶。

  建立科学的学习评价机制

  笔者在前文(分别见本报11月7日和11月21日第六版)阐述过提早学习和整合性学习的重要性,但是,我们还要解决一个如何科学地评价学习效果的问题。

  笔者注意到,我市百色高中自恢复高考以来考上清华北大人数逾百,但在1992年和2007年的高考中,该校却没有学生考取清华北大(不包括北大医学部),这2个年份尖子生成绩不突出并非偶然,往前推3年,你就会惊讶于这2年的共同点:当届学生入学那一年,百高都刚好出了广西高考总分状元!

  应该说,一个学校哪年要是出了状元,那么当年的招生情况应该会很强势,必是招到了不少基础较好的学生。但是,为什么招生情况较好、学生总体素质较高的年级,反而在三年后的考试中成绩不甚理想呢?这其中最重要的原因,便在于我们没有一套科学合理的、有指导和鼓励作用的学生学习效果评价机制。

  学生学习效果的评价方式,目前来说大家公认的最科学的方式就是考试。考试能检测出一个学生在某一时间段内的学习效果,这点大家无异议,但问题正出在这里:考试成绩出来后,何谓好?何谓不好?这是无法说清楚的。综观我市各中小学校,评价学生学习效果时往往以同年级排名论好坏,排名比上次靠前,自然是进步了,排名靠后了,不用说,那便是退步了。笔者在此将这种评价法称为“排序评价法”。其实排序评价法并不科学,理由有三:一是排序法无法体现出同一届学生的总体水平,矮仔中挑高佬,永远会有第一名,但小人国中的最高者其身高也不会太高。二是排序法具有排他性,第一名只有一个,有人新晋第一,意味着原来的第一名退步了,这种评价法不利于同学间的合作学习。三是排序评价法让考试评价对考生的指导、激励作用大打折扣,无论考试题目难易,考试后学校都能给每位同学排出一个成绩排序表来,这样的评价方式不会催生一整套可以科学地检测出学生知识掌握达到何种程度的“学及标准”。回到上文提及的状元年入学的学生高考成绩普遍较差,其原因便在于当届学生总臆想着本校的第一名便是全区的第一名,以至于对全年级学生中成绩最优者与全区最高分渐行渐远却仍浑然不觉。

  那么,应该建立一种怎样的评价方式才能客观地、确切地评价学生的“学及”水平呢?笔者认为应建立一种全新的评价方式,考试手段不变,但考后质量分析时采用“得分率评价法”。

  事实上,很多对比都可能有两种成绩,一是个体在对比组中的排名,二是个体在该对决项目中的实际成绩,如博尔特在北京奥运会100米比赛中除了“第一名”这个排序成绩外,还有个9秒68的实际成绩。同样,每一次考试,每个考生除了排名这个结果外,还有一个“总分”成绩,这个“总分”与当次考试赋分上限之比即为得分率。在题目难度与近年高考基本持平的前提下,得分率这项指标可以真实地反映考生的应试能力,如得分率在86.7%以上(相当于满分750的考试中考得650分以上),即便该生在当次考试中排名第几尚不清楚,也可基本确定他能考上清华北大等名校。这种评价法可以避免排序评价法造成的三种不利影响,一是可让老师和学生都清楚地认识到受测者的学及程度,二是使学生互相之间形成合作性竞争和实现共生性进步,三是促使教师在与学生的教学互动和测考博弈中趋向于制定科学的学及标准,而学及标准科学化将更能指导和激励学生的自主超前学习。所以,只有同步实行得分率评价法,才使考试变得真正有检测和激励作用。

  不难预测,学及标准科学化的结果,必是考试命题范围对课程的全覆盖以及题目难度的定标化。笔者在前文中提到鼓励低年级的学生参加高三模拟考试,正是在学习评价中采用得分率评价法逆袭教学改革“沙盘推演”的结果。而这推演的过程,再一次与“给糖哲学”相互印证。

  给糖哲学说的是小朋友买等量的糖,售货员一抓一小把并不断给秤上袋子加糖,比起一抓一大把却又不断从秤上袋子中取回超量部分糖粒的“给糖法”更能让小朋友感到开心幸福。我们现在一般的阶段性检测,考试范围随学生学习的长进而扩大,大多数学生的卷面成绩会在同一分数档上徘徊,他不可能感受到自己学有所进而倍受鼓舞,但如果是低年级学生参加知识全覆盖的高三模拟考试,情况就不同了,他第一次考试可能分数低一些,而随着他学习的长进,他的得分率就会越来越高,他因自主“赶早学习”所取得的进步立竿见影,他的学习过程就是开心的、幸福的。而等到他的学习达到一定的临界点后,他的得分率有所徘徊之时,他就会注意到细节的东西,那些靠长期积累才有可能让他学有所得的文科科目会令他认识到积累的重要性,那样的细节才能决定成败。

  综前所述,我们要壮大高中尖子生群体,必须创设环境鼓励学生提早学习和整合学习,而要实现这一点,考试检测手段的适当改革,充分发挥“给糖哲学”的积极作用便是解决问题的关键。

(编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
与雷锋同行,用 ...
改造我们的学习
 
 
 
  推荐图片
与雷锋同行,用行动证明
改造我们的学习
  推荐新闻
· 以成长的名义给您敬个礼2014-11-28
· 家有“坏孩子”,你该怎么办?2014-05-23
· 为何惩罚不起作用2014-01-24
· 对症下药,构建高效课堂2014-01-16
· 做一片静听花开的叶子2013-10-30
· 走近名师,感悟经典2013-10-25
· 榜上无名脚下有路2013-09-17
· 暑假应让孩子过得丰富多彩2013-08-09
· 让孩子度过一个安全快乐的暑假2013-07-19
· 改行,你准备好了吗?2013-07-17
· 爱与责任 师德之魂2013-06-02
· 与雷锋同行,用行动证明2013-03-12
· 不妨适度用字理来激活山村小学生 ...2013-01-23
· 生活中识字也充满着乐趣2013-01-09
· 角落里的小草更需要关爱2012-12-16
· 积极的师长 造就健康的孩子2012-11-29
· 我们该教给学生什么2012-11-29
· 教师,勿以“善”小而不为2012-11-29
· 让什么情绪陪伴孩子上学?2012-11-29
· 不能以一次考试论英雄2012-11-29
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364