主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道校园杂谈—正文
让什么情绪陪伴孩子上学?
来源: 作者:□王必旭 发布时间:2012-11-29 15:43:40

    □王必旭

  早上送完女儿去学校,在回家的路上,看到一个“悲愤”的小女孩,正用力跺着每一步,往学校的方向走去。

  小丫头的表情几近痛苦和憎恨,咬着牙发出低吼含糊的咒骂,用力甩着手上的书包,每一步都似乎想将这地面戳穿一个洞。

  我猜想,应该是她的爸妈在她出门前,给了她很多的负面情绪,或许是骂她起床太晚,或许是嫌她动作太慢,更或许是在她出门前给予严厉责备与责罚。

  很多爸妈都经历过“孩子晚上不睡、早上叫不起,起床后不但不领情,还要发一顿脾气”的梦魇,但若回溯自己的过去,似乎很多父母童年时也曾经是个麻烦制造者,嘿嘿,这也算一代传一代吧!

  其实,为人父母应重视孩子一大早出门的情绪,因为这会是一种连锁效应,拥有好心情,就会和之后所出现的情境产生正面连结,形成“好的开始”。

  有人第一次吃到臭臭的木瓜,从此开始对木瓜产生反感和排斥,甚至会影响他人对木瓜的看法与接受度。也有人原本对榴莲望之却步,却在不经意的尝试后,从排斥到接受,从接受到享受。

  孩子一大早开心地出门,内心是温暖的、有爱的、被重视与被尊重的,孩子对上学这档子事儿,也会是兴奋与期待的。

  记得女儿上二年级的时候,我常陪着她第一个进校园,因为她觉得这样很好玩。有一阵子,我们常常一起坐在升旗台上吃早餐,看着晨跑的人,等着铁卷门拉开,女儿很期待这种感觉。

  除非不在家或是一大早有事,我一向很享受送女儿去学校时,牵着女儿的小手,边走边聊,说些无关成绩和学习的话题,偶尔赶时间,就玩些小小比赛借以加快脚步,再看着这小公主开心走进校园,心里充满幸福。

  有位妈妈曾经说过:“拜托啦。她都六年级了呀?还送什么送呢?”其实,不是年级的问题,不是独立与否的问题,而是我们愿意以什么情绪陪伴的问题。

  一位邻居妈妈,在送孩子出门时,嫌他动作慢又忘东忘西的心不在焉,一气之下就扭了这孩子的耳朵,孩子当场很不高兴地说:“干嘛呀?很痛耶。”这位年轻妈妈看这孩子还敢顶嘴,更是火冒三丈,用力将这孩子向门外推了一把,并丢下一句话:“你给我滚一边去。”之后将门关上,让孩子独自去上学。

  你觉得这孩子那一天的情绪会如何呢?心里会想什么呢?当他独自走在去校园的路上,会不会想往另一个不是校园的方向走去?他会不会很心酸、很受伤、很孤独呢?

  利用每一个清晨,和孩子建立高质量的互动,不好吗?这顶多花我们20分钟,距离远一点更好,在路上的互动会更多。

  重视孩子每一刻离开家门的感受,真的很重要,即便只是上学。

  每次看着孩子走进校园,回头看我的次数递减,我知道她长大了,渐渐不再依赖我了,她有一天会离我很远,但不代表我可以因此放弃自己对他该做的一切。

  该做的就做,该停的时候就停,无悔。

(编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
与雷锋同行,用 ...
改造我们的学习
 
 
 
  推荐图片
与雷锋同行,用行动证明
改造我们的学习
  推荐新闻
· 以成长的名义给您敬个礼2014-11-28
· 家有“坏孩子”,你该怎么办?2014-05-23
· 为何惩罚不起作用2014-01-24
· 对症下药,构建高效课堂2014-01-16
· 做一片静听花开的叶子2013-10-30
· 走近名师,感悟经典2013-10-25
· 榜上无名脚下有路2013-09-17
· 暑假应让孩子过得丰富多彩2013-08-09
· 让孩子度过一个安全快乐的暑假2013-07-19
· 改行,你准备好了吗?2013-07-17
· 爱与责任 师德之魂2013-06-02
· 与雷锋同行,用行动证明2013-03-12
· 不妨适度用字理来激活山村小学生 ...2013-01-23
· 生活中识字也充满着乐趣2013-01-09
· 角落里的小草更需要关爱2012-12-16
· 积极的师长 造就健康的孩子2012-11-29
· 我们该教给学生什么2012-11-29
· 教师,勿以“善”小而不为2012-11-29
· 让什么情绪陪伴孩子上学?2012-11-29
· 不能以一次考试论英雄2012-11-29
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364