主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道校园杂谈—正文
我们该教给学生什么
来源: 作者:□吴玉春 发布时间:2012-11-29 16:18:16

    □吴玉春

  在生源少、好的生源涌向县城的形势下,农村教育问题十分突出。作为农村教师,我们不得不思考:我们该教给学生什么?

  随着社会的进步,经济的发展,政府的扶持,相当一部分农民的收入比教师收入要高得多,家长不重视教育,看不起穷教师,无形中给孩子灌输一种思想:我学那么多有什么用?看你们老师读了那么多书还是那副穷样,就算我回去当农民也比你们强!学生多为独生子女,受父母宠爱,同时受身边社会青年的影响,会使部分学生表现出目无校规校纪、厌学、吸烟、喝酒、赌博、偷窃等不良行为,而且生活没有目标。

  那农村学校教育应该做些什么工作呢?在我看来,应该把品德教育放在首位。如果学生思想品德出问题,势必造成其不尊重他人,不尊重教师教学,其结果自然是目无法纪,不学无术。教师一味抓教学,讲成绩,谈分数,忽略了思想教育,学生非常反感,成绩也不见起色。

  曾看过朱向明的文章《比教书更重要的事》,其中他谈到一个故事:杰出的社会活动家玛格丽特·桑斯特发现,印度加尔各答某贫民区的孩子们放学后四处游荡,生出不少事端。为此她给他们寻个有益身心的落脚地方。其中一个小男孩因车祸导致右腿几近残疾,在她的帮助下,小男孩身体恢复很快,长成一个健壮的小伙子。但这个小男孩长大后并不是人们所想的:深怀感恩,励志回报,而是因为抢劫在监狱里服刑。玛格丽特·桑斯特为此十分内疚,感叹自己只顾着教他如何走路,却忽略了更重要的事情——那就是告诉他该往哪里走!

  朱向明还提到关于只重视分数、忽略品德教育的案例,这与我们现在大谈素质教育,实搞应试教育并没有什么区别。我们不得不思考:到底怎样做才是对学生负责?应该培养学生怎样的能力,才能让他们的人生过得更有意义?

  陶行知曾经说过:“先生不应该专教书,他的责任是教学生做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”可见,教师在工作中,有比教书更重要的事,那就是教育学生如何做人,做遵守法律法规,遵守社会公德的人。

  教育,不是教师一个人的事,而是家庭、学校、社会和学生共同的事。教育之所以出现今天这个局面,归根到底是这四个方面都出了问题。所以要把教育工作做好,必须这四个方面的成员都认识到问题的严重性。教师是教育工作的纽带,是协调者,是领路人,我们有不可推卸的工作,那就是了解学生,沟通家长,呼吁社会,齐心协力,发挥集体合力,重振教育力量。

  如今教育界执行课程改革,那农村的教育更应该接受课改风雨的洗礼,因材施教,抛开所谓的分数、升学率,设计出符合学生特点的教育教学方式,将学生的积极性调动起来,让他们学到做人的道理,只有好好做人,踏踏实实做事,才能拥有自己的蔚蓝天空。

(编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
与雷锋同行,用 ...
改造我们的学习
 
 
 
  推荐图片
与雷锋同行,用行动证明
改造我们的学习
  推荐新闻
· 以成长的名义给您敬个礼2014-11-28
· 家有“坏孩子”,你该怎么办?2014-05-23
· 为何惩罚不起作用2014-01-24
· 对症下药,构建高效课堂2014-01-16
· 做一片静听花开的叶子2013-10-30
· 走近名师,感悟经典2013-10-25
· 榜上无名脚下有路2013-09-17
· 暑假应让孩子过得丰富多彩2013-08-09
· 让孩子度过一个安全快乐的暑假2013-07-19
· 改行,你准备好了吗?2013-07-17
· 爱与责任 师德之魂2013-06-02
· 与雷锋同行,用行动证明2013-03-12
· 不妨适度用字理来激活山村小学生 ...2013-01-23
· 生活中识字也充满着乐趣2013-01-09
· 角落里的小草更需要关爱2012-12-16
· 积极的师长 造就健康的孩子2012-11-29
· 我们该教给学生什么2012-11-29
· 教师,勿以“善”小而不为2012-11-29
· 让什么情绪陪伴孩子上学?2012-11-29
· 不能以一次考试论英雄2012-11-29
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364