主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道校园杂谈—正文
善用HAPPY语言——
积极的师长 造就健康的孩子
来源: 作者:□陈远祥 发布时间:2012-11-29 16:20:04

    □陈远祥

  家庭教育是每个孩子成长的摇篮,这一摇篮在呵护孩子成长过程中对孩子们的性格形成、孩子对事物的认知才能以及人际关系起主导作用。孩子的成长归根结底是受到家庭、父母,特别是母亲的影响最深。著名教育家马卡连柯曾说过:“教育儿童是我们生活中的一个最重要的方面。我们的儿童是我们国家的未来的公民,也是世界的公民,他们将创造历史。我们的儿童是未来的父亲和母亲,他们也将要成为自己儿童的教育者。我们的儿童应当成长为优秀的公民,成长为贤良的父亲和母亲。但是,这还没有概括一切,我们的儿童又是我们晚年的希望。因此,正确的教育是我们幸福的晚年;不好的教育是我们将来的苦痛、辛酸,是我们对其他的人们和整个国家的罪过。”可见,良好的家庭教育多么重要。

  在与家长交流时,我们发现,许多家长在教育孩子过程中没有从孩子的生理年龄和心理需要考虑,向孩子提出不合理或者过高的要求。当家长们的所谓合理要求达不到时,父母在一种“恨铁不成钢”的本能驱使下,总是控制不了自己的情绪,对孩子大加训斥或者咒骂,使子女无所适从,思想感到压抑和束缚,时间长了孩子感觉不到父母给予的幸福和快乐感,心理产生波动,引发孩子不与人交谈,产生过激行为,乱摔东西,甚至有可能走向反面,我行我素,家长们都为此而感到头痛和棘手。心理学博士陈虹在从事中小学生心理健康研究中发现,在教育和引导孩子成长过程中,HAPPY语言(快乐、幸福)在家庭教育中是优化孩子心灵的催化剂。

  HAPPY语言是人与人之间对话的积极思维。具体地说,H:Hypothesis预想,期望;A:Action行为;P:Process过程;P:(to the)Point关键点;Y:Yield收益,效率。HAPPY语言的五步要点说明了人与人之间对话时语言交流要预想、期望;在引导孩子行为时要激励和积极;在交流过程中注意心理感受;在引导孩子行为时的激励和引导要具体;最终使孩子认识到并慢慢形成品质行为特征。

  语言是人与人之间心灵沟通的桥梁,它有魔咒般的力量。这魔咒是积极的还是消极的,对孩子的健康成长有着举足轻重的作用。HAPPY语言倡导教师或者长辈在教育孩子时应以积极的语言和亲切的口吻进行引导和交谈,让孩子得到愉快体验和愉快情绪。积极语言关注的核心是人类之间到底如何说话、说什么样的话能够有利于引导自己或他人关注生活中美好的东西,发现和激励他人的优势和潜能,从而促进积极的人际关系,让生活更幸福,享受健康快乐人生。如一些家长在得知孩子犯错时总是以结果来论事,在教育时轻者带着烦心、丢人、没出息等语气批评,严重的如混蛋、抽死你、不要你等恶语让孩子迷茫,不知所措。其实孩子在成长过程中主要是认知培养,这个过程孩子原有的天性导致他们不可能像成年人那样去预知结果,有时他们对已发生事情的后果是非难以判断。如果成年人在教育孩子时不考虑他们的年龄特征,用成年人的思维和语气去教育孩子,特别是一些家长认为孩子是自己生养的,必须要听从父母严训,而父母又没有良好的榜样来潜移默化孩子,结果教育时事事都会适得其反。成功的父母在教育孩子时总会说一些让孩子们得到愉快体验和愉快情绪的语言,如我同意、有新意、试试看、有收获等。

  有一次,学生林上课时气势汹汹地从教室冲到学校大门口,老师和其他同学怎么也拦不住。当我得知情况后急忙赶去时,要不是学校的大门是关着的,也许我到校门口时已不见林的影子了。我看着生气的林,并没有责备他倔强和过激的行为,而是笑着对他说:“谁那么有本事让你这么生气,那小嘴都能挂个小油瓶了。”说完便坐下看他的表情。林还在气头上,没有想说话的意思。“要是生气也能帮你解决问题的话我也想生气。”他听我这么一说,面色好转了些。我顺势表示:“小林同学,如果想老师帮你解决问题,你要把事情的经过说出来。”一番话后,林没有感到压力,也受到他人的尊重,于是带着委屈的泪花述说刚才在教室发生的事。原来是因换座位闹起的矛盾。听后我分析了事件的是非,并指出在此事上小林同学是有理方,但产生矛盾时他的过激的行为会导致不良后果,并承诺一定处理好这件事。最后他的心结打开了,愉快返回教室上课。

  在与学生交流中HAPPY语言的五步要点有着积极的作用,它让学生在老师的语言中实现一起想、一起变、一起长、一起幸福的愉快体验。我真诚希望大家在关爱学生成长时记住,心态决定结果,用心成就未来。

(编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
与雷锋同行,用 ...
改造我们的学习
 
 
 
  推荐图片
与雷锋同行,用行动证明
改造我们的学习
  推荐新闻
· 以成长的名义给您敬个礼2014-11-28
· 家有“坏孩子”,你该怎么办?2014-05-23
· 为何惩罚不起作用2014-01-24
· 对症下药,构建高效课堂2014-01-16
· 做一片静听花开的叶子2013-10-30
· 走近名师,感悟经典2013-10-25
· 榜上无名脚下有路2013-09-17
· 暑假应让孩子过得丰富多彩2013-08-09
· 让孩子度过一个安全快乐的暑假2013-07-19
· 改行,你准备好了吗?2013-07-17
· 爱与责任 师德之魂2013-06-02
· 与雷锋同行,用行动证明2013-03-12
· 不妨适度用字理来激活山村小学生 ...2013-01-23
· 生活中识字也充满着乐趣2013-01-09
· 角落里的小草更需要关爱2012-12-16
· 积极的师长 造就健康的孩子2012-11-29
· 我们该教给学生什么2012-11-29
· 教师,勿以“善”小而不为2012-11-29
· 让什么情绪陪伴孩子上学?2012-11-29
· 不能以一次考试论英雄2012-11-29
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364