主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道校园杂谈—正文
角落里的小草更需要关爱
来源: 作者:李金艳 发布时间:2012-12-16 18:16:12

    

    □平果县坡造镇中心小学 李金艳

    俗话说:“金无足赤,人无完人。”由于每个学生的家庭环境、社会环境、自身的心理品质和基础不同,他们在校的表现也就不一样。另外,学生道德品质和学习成绩也会随着年龄的增长,外界因素的影响而变化。班内就出现了一部分的学困生。如果把优秀的学生比喻成教室里盛开的花朵,那么学困生就是角落里不起眼的小草。很多老师都爱花朵,其实小草更需要老师的关爱。我在教育实践中,深深体会到:只要正确对待,方法得当,在转化学困生的过程中就能取得良好的效果。

    十个手指伸出来都有长短,更何况我所教的五十来名学生呢?我班的学困生占有很大的比例。他们由于长期受到学习上的挫折,使他们缺乏必要的学习自信心,他们缺乏社会生活的经验和分辨是非的能力,也容易受到社会上不良习气的影响,由于纪律观念淡薄,他们不能严格要求自己,由此产生了厌学、恨学、不学的现象较为突出,他们这些表现让家长痛心,让教师忧心。这些不良心理的形成,除了遗传因素、家庭因素、社会文化因素、心理发展等差异外,脱离学生的实情,不恰当的教育教学方法是造成学困生的主要原因。因此,学困生的转化工作,也是我们教育教学中的一个重要组成部分。

    下面我就具体谈谈我是怎样转化这些学困生的:

    一、对学困生要求要适度,及时表扬让他们获得成功

    要求过高,学困生会认为高不可攀,望而却步;要求过低,不利于培养他们的学习毅力和克服困难的能力。老师可以布置一些他们力所能及的任务,在完成之后给予适当的鼓励。比如语文作业先布置一些抄写词语、摘抄优美段落等,数学作业布置简单的口算、列竖式计算等。过一段时间等学困生对作业不再害怕之后,再循序渐进布置一些综合性的题目。

    二、在课堂上对学困生给予关爱

    班上的李泽海同学平时学习不用心,考试经常不及格。他经常被同学告状打这个打那个,被老师请到办公室。作业本上黑乎乎的,字写得歪歪扭扭,成绩大都是良。一次,我在展示学生的优秀作业时发现他脸上满是羡慕的神情。在学生的优秀作业上我会画一个笑脸以示鼓励,借此机会,我顺便说了一句,每个同学都有机会得到老师的“笑脸”,只要你足够认真。这次写作业,我特意走到他跟前看他有什么反应。果不其然,他问我:“老师我写的行吗?”我说:“这次你写的有进步,老师相信你会写得更好!”我发现李泽海写得比以前认真了,一笔一划横平竖直,很整齐。虽然他写的不是最好的,但我觉得他已经超越了自己,我毫不犹豫地给他画了一个大大的笑脸。当发下作业本时,我发现那节课他听课更认真了,写字更整齐了,我从他的脸上能看得出他心里的喜悦和自豪。期中考试的时候他的进步可想而知,已经步入优秀生的行列了。现在,再也没有孩子告他的状了,也没有见他被请到办公室里来了。

    在课堂评价上,要充分挖掘、捕捉他们每一个闪光点和每一点细微的进步,及时给予表扬。这样老师说的话他们就更容易接受了,所谓“亲其师才能信其道”。如果班上的学困生都喜欢你这个老师,都喜欢上你的课,那他们的转化工作就会“事半功倍”了。

    三、学困生的作业应及时批改,及时反馈,及时矫正

    在评判学困生的作业时,我多采用面批法。学生不懂做错了,面批时老师再耐心地教一遍,并放慢节奏,帮助学生开窍。面批时还要注意方法,发现他们有错误,可以先不打叉,而是老师面对面地点拨思路,学生一次次地自行矫正,直到对了以后再打勾。这样,能使学困生对作业产生一种“我也行”“我也能做对”的情感体验,从而乐于通过自身的努力去获取成功。

    四、给学生充足的学习时间和广阔的探索空间

    教师是教学活动的组织者、引导者和参与者,教学活动必须从学生学习知识的规律出发,适应学生学习知识的需要,提供充分、适当的“自主学习,自主发展”的时间和空间,让学生去探索、去想、去做。有些很难的题,如果他们认真的独立思考后还是做不出来,我允许他们共同讨论,齐心协力,克服困难。

    五、成立“一帮一”的帮扶小组,促进学生间的互帮互助

    对于学困生的帮助,作为老师毕竟能力和时间是有限的。如果要延伸和继续帮助学困生的工作,在班上成立“一帮一”的帮扶小组,让班上的“优秀生”帮助学困生,给他们给予知识上的补充。“一帮一”活动,不仅能够达到学习上的互补,更能实现品质上的互补。

    六、持之以恒,巩固学困生良好的行为习惯

    学困生的转化从来就不是一蹴而就的,一般要经历醒悟、转变、反复、稳定四个阶段。因此,在转化过程中,即使他们故态复萌,教师也应不失去热情,要因利势导,使学困生保持不断前进的势头。

    总之,我们要转化学困生,此道路是曲折的,不是一朝一夕就能达到目的,必须持之以恒,不仅在学习上,而且在生活中也应关心,爱护他们,只要我们不厌其烦地做好教育工作,相信“精诚所至,金石为开”。学困生定能赶上优秀生。如果说优秀学生是含笑的鲜花,那么学困生则是默默的小草。作为一名教师,不仅要欣赏那盛开的鲜花,更应该用心浇灌那角落里的小草。

(编辑:戴道禹)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
与雷锋同行,用 ...
改造我们的学习
 
 
 
  推荐图片
与雷锋同行,用行动证明
改造我们的学习
  推荐新闻
· 以成长的名义给您敬个礼2014-11-28
· 家有“坏孩子”,你该怎么办?2014-05-23
· 为何惩罚不起作用2014-01-24
· 对症下药,构建高效课堂2014-01-16
· 做一片静听花开的叶子2013-10-30
· 走近名师,感悟经典2013-10-25
· 榜上无名脚下有路2013-09-17
· 暑假应让孩子过得丰富多彩2013-08-09
· 让孩子度过一个安全快乐的暑假2013-07-19
· 改行,你准备好了吗?2013-07-17
· 爱与责任 师德之魂2013-06-02
· 与雷锋同行,用行动证明2013-03-12
· 不妨适度用字理来激活山村小学生 ...2013-01-23
· 生活中识字也充满着乐趣2013-01-09
· 角落里的小草更需要关爱2012-12-16
· 积极的师长 造就健康的孩子2012-11-29
· 我们该教给学生什么2012-11-29
· 教师,勿以“善”小而不为2012-11-29
· 让什么情绪陪伴孩子上学?2012-11-29
· 不能以一次考试论英雄2012-11-29
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364