主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道校园杂谈—正文
生活中识字也充满着乐趣
来源:百色新闻网 作者:蒙世勋 发布时间:2013-01-09 10:53:12

    

    □蒙世勋

    下课了,我从讲台直往后门走,快到门边的时候,突然D同学穿着印有双人相对而坐的上衣图案映入了我的眼帘。我灵机一动,指着图案问道:“这是什么字?”“比!”“北!”“坐!”“从!”“到底是哪个字准确呀?”从这一小小的细节中,我领悟到了引导学生在生活中识字也充满着乐趣。

    1、借助生活,培养学生识字的兴趣

    生活中处处可识字。解剖猪是农村小朋友熟视无睹的事。只要教师善于引导,提出具体的要求,学生就会留心观察解剖猪的过程,就会主动辨认猪的各个部位,并通过询问长辈习得各部位的名称。如果教师精心点拨,还会引申出好多常用字词,其意义也容易识记。

    以“猪”字为例。“猪的头部包含那些?从这些词语中你能想到哪些常用词语?”教师提出这样的具体问题后,学生通过思考或询问长辈就会得出,猪头包含:猪耳、猪眼、猪嘴、猪牙、猪脑等等。从“猪头猪脑”想到“ 笨头笨脑”、“呆头呆脑”;从“猪眼”想到“狗眼看人低”等。

    “猪的内脏指的是哪些?从这些词语中你能想到哪些常用词语?”学生也容易得出答案。猪的内脏指:猪肚、猪肝、猪心、猪肺、猪胆、大肠、小肠、猪肾等。从“猪心猪肺”想到“狼心狗肺”;从“猪胆”想出“熊胆”、“狗胆”、“虎胆”、“豹子胆”等。从“豹子胆”想到“吃了豹子胆”等。

    从“猪”字带出一大串不相同的常用字词。这些词语在生活中也是经常碰到的。无论是从识字和积累词语的角度来看,还是从写作和口语交际方面来说,其意义和价值是不言而喻的。此外,还可以从日常生活中,如厨房文化、洗漱用品、穿戴文化、零食文化、耕种文化、交通通信以及看电视、听歌碟、逛商场等开展综合性学习活动,拓宽识字的空间。只要做识字的有心人,就能处处学到汉字。

    2、借助字理,提升学生识字的能力

    生活中虽然学生认识了好多常用字词,但运用起来却一时无法确定其准确性。针对这一情况,我就通过字理来帮助学生解决这个难题。

    如上述的“猪”例,我是这样处理的:先让学生理出这一大串读音不相同而部首相同的字归为一类,再把读音、字形都不相同的字归为一类,最后采用析形索义,因义记形的方法巩固之。

    ①猪、狗、狼 ;②脑、肚、肝、肺、胆、肠、肾;

    ③吃、嘴、呆;④熊 、虎 、豹;⑤耳、眼、牙、头、心;

    ⑥子、笨、看、人、低。

    从上述归类可以看出:第一组从“犭”,反犬旁,横倒像奔走的兽类形,与兽类有关;第二组从“月(肉)”,月肉旁(月肉底),是“肉”字的变写,与肉体有关,这里值得提醒的是“从偏旁布局上看,表肉部的形旁一般在字的左边和下部,表天文时令的月旁一般放在字的右旁(个别字例外,如朦胧)”;第三组从“口”;第四组是动物类;第五组是器官类;第六组是杂牌。这样一归类,再适度用汉字特有的字理引导学生进行识字,学生记忆就牢了,起到了事半功倍的作用。

    3、学生人手一份黄亢美教授编撰的《偏旁部首形义简表》让学生在生活中自能识字

    小学语文识字教学如何培养学生的自能识字?起初我是着力从课堂教学中寻找创新点,主要是从导入的设计和识字形式的多样化及识用结合三方面去探究,有些许收获,但甚微。随着观念的更新,我开始把探究的目光投向日常生活,欲从充满生机的日常生活中寻找识字的亮点进行综合开发。因为我发现学生对发生在生活中的事所感的兴趣远比课堂上的学习兴趣高。让学生把不会说话的老师《偏旁部首形义简表》在日常生活中活用,又从生活中识到好多优美的字词,他们经历了艰辛的脑力创新过程,品尝到成功的乐趣,学生就会体会到汉字的的确确是像诗像画一样,是非常有用的工具。学生也就自然而然地成为自能学习的小主人。

    参考文献:黄亢美著的《汉字偏旁部首例说》

(编辑:戴道禹)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
与雷锋同行,用 ...
改造我们的学习
 
 
 
  推荐图片
与雷锋同行,用行动证明
改造我们的学习
  推荐新闻
· 以成长的名义给您敬个礼2014-11-28
· 家有“坏孩子”,你该怎么办?2014-05-23
· 为何惩罚不起作用2014-01-24
· 对症下药,构建高效课堂2014-01-16
· 做一片静听花开的叶子2013-10-30
· 走近名师,感悟经典2013-10-25
· 榜上无名脚下有路2013-09-17
· 暑假应让孩子过得丰富多彩2013-08-09
· 让孩子度过一个安全快乐的暑假2013-07-19
· 改行,你准备好了吗?2013-07-17
· 爱与责任 师德之魂2013-06-02
· 与雷锋同行,用行动证明2013-03-12
· 不妨适度用字理来激活山村小学生 ...2013-01-23
· 生活中识字也充满着乐趣2013-01-09
· 角落里的小草更需要关爱2012-12-16
· 积极的师长 造就健康的孩子2012-11-29
· 我们该教给学生什么2012-11-29
· 教师,勿以“善”小而不为2012-11-29
· 让什么情绪陪伴孩子上学?2012-11-29
· 不能以一次考试论英雄2012-11-29
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364