主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道校园杂谈—正文
不妨适度用字理来激活山村小学生的习作
来源:百色新闻网 作者:蒙世勋 发布时间:2013-01-23 11:14:09

    

    □蒙世勋

    文章我不会写,教学也是个模模糊糊的,运用字理来教学那更是肤浅得可怜。下面的看法可能非常幼稚,但作为一种探究,不写出来也不舒服,所以只能一吐为快。恳请同行们批评指正。

    【案例1】 “摔” ①字的字理析解析出的小练笔

    摔shuāi,扌表意,率声。本意是用力往下扔,丢开。“摔跤”就是用力把对方放倒。人走路跌倒也好像摔跤时被人扔下一样,所以自己不小心被跌倒了也叫摔。文中的“摔倒”指的是“我”抱病重的母亲下床时,由于母亲身子轻轻的,“我”用力过猛,差点仰面跌倒的意思。写“摔”字时要注意写好表声的“率”字。小篆的“率”形近简化的“率”字,只要稍作点拨,学生记住字形不成问题。析解“摔”字实际析出了“摔跤”“弯下腰抱病重的母亲”“ 差点仰面摔倒”等有动感的画面。从“弯下腰抱病重的母亲”一幕,引导学生联想到“孝子”;从“差点仰面摔倒”引导学生联想到体育竞技的“摔跤”和平时小朋友们偶尔的“摔跤”情景。

    【案例2】“玉洁冰清”②的字理析解析出的小练笔

    1.分析:玉,模糊物,对山村小学生而言甚至是陌生的。冰,电视中常见物。“洁”和“清”都从氵,与水有关,稍微点拨,学生就能猜到其义。

    2.析解:

    ⑴分解析字:玉,象形字。其甲骨文像一条绳子串着许多玉片(教师动手画)。玉中的一点表示玉的光泽(强调)。玉是精美高洁之物,本义指玉器,泛指玉石。引申为尊敬之言和赞美之词,如玉颜、玉体、玉女等。成语:玉不琢,不成器。

    洁,干净义,有水才能洗干净,所以水表意。如洁白如玉。成语有:洁己奉公、洁身自好等。

    冰,冫是冰的本字。冫之旁作一水字,强调水结成冰。荀子《劝学》:“冰,水为之而寒于水。”成语有:冰清玉洁。

    清,水表意,青表声。本义指水的纯清明洁。引申指清洁、清廉等意。

    ⑵组合析词:玉洁冰清本义就是像玉一样洁净,像冰一样纯白。

    ⑶联文析义:用在白衣天使叶欣身上,就体现出她像玉一样精美高洁,像冰一样纯净雪白。比喻白衣天使叶欣人品纯洁、高尚。

    ⑷品读赏义:纯洁高尚之人都可用这个词来比喻,用于女性更能体现“玉”字的光泽。

    ⑸迁移运用:在没有硝烟的“非典”战场上,只有玉洁冰清的人,才能救死扶伤,处变不惊;也只有冰清玉洁的人,才能身先士卒,舍死忘生。

    反思:

    案例1,引出两个可供练笔之处:一是用对比的方法,引导学生写体育竞技的“摔跤”和平时自己野性十足的“摔跤”。学生最感兴趣的还是自己野性十足的“摔跤”体验:你怒目瞪眼地用手狠狠地抓住我的头发,我也气汹汹地死抓你的头发不放,甚至头互相顶着像两头正在斗红了眼的牛一样你推着我,我推着你,都有把对方放倒的野气。这种正在胶着着的“摔跤”一旦被大人制止,双方还虎气生生的呢。二是写孝子。小学生从“弯下腰抱病重的母亲”中大略知道孝子的意思。父母生病了,陪着父母到医院看医生或抓药,逢年过节从父母给的压岁钱中拿出一些买上礼品送给父母等,这些看似小事,实际上都是孝子的事。

    案例2的“迁移运用”基本析解了写的“文眼”。只要老师作适度的点拨,部分词语活用到其他人物上,那是完全可以的。

    创设情景和再现情景对于缺少多媒体设备的山村小学来说,适度用字理把这些生硬的字演变成一幅幅鲜活的图画和些许鲜活的词语是最合适的了。加上文本中可供选用的优美词语,可移用或活用的语段,再通过老师适当的点拨,然后放开手脚让小学生们自由地抒写。如此坚持训练比看每册语文书中有多少个习作练习,就准备多少篇对应的习作给学生死记硬背,然后“迁移”到考卷上的习作强得多。

    这种析解,费时费力,把它和习作联系起来,更是有点不合逻辑的强加附会之意。有时甚至会遭来“你这是在玩文字研究,还是在教学生习作?”的误解。“放慢是为了加快,复杂是为了简约,一时是为了一世。”③只要能营造一种让生硬的字词像诗像画一样鲜活起来,让小朋友们从中能找到大胆习作的乐趣和思路,何乐而不探究呢?

    参考文献:

    1.字理教学手册/黄亢美主编—南宁:广西人民出版社,2002.10.

    2.汉字形义详解/周瑞宣编著—南宁:广西美术出版社,2004.10.

    注释:

    ①.苏教版四年级语文下册《第一次抱母亲》一文,要求会写的生字。

    ②.苏教版四年级语文下册练习四的“读读背背”。

    ③.摘自特级教师黄亢美的《语文教学要把根留住————对字理教学的思考》

(编辑:戴道禹)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
与雷锋同行,用 ...
改造我们的学习
 
 
 
  推荐图片
与雷锋同行,用行动证明
改造我们的学习
  推荐新闻
· 以成长的名义给您敬个礼2014-11-28
· 家有“坏孩子”,你该怎么办?2014-05-23
· 为何惩罚不起作用2014-01-24
· 对症下药,构建高效课堂2014-01-16
· 做一片静听花开的叶子2013-10-30
· 走近名师,感悟经典2013-10-25
· 榜上无名脚下有路2013-09-17
· 暑假应让孩子过得丰富多彩2013-08-09
· 让孩子度过一个安全快乐的暑假2013-07-19
· 改行,你准备好了吗?2013-07-17
· 爱与责任 师德之魂2013-06-02
· 与雷锋同行,用行动证明2013-03-12
· 不妨适度用字理来激活山村小学生 ...2013-01-23
· 生活中识字也充满着乐趣2013-01-09
· 角落里的小草更需要关爱2012-12-16
· 积极的师长 造就健康的孩子2012-11-29
· 我们该教给学生什么2012-11-29
· 教师,勿以“善”小而不为2012-11-29
· 让什么情绪陪伴孩子上学?2012-11-29
· 不能以一次考试论英雄2012-11-29
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364