主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道心理咨询—正文
调整好心理是考生考得好成绩的关健
来源:百色新闻网 作者:梁加早 发布时间:2013-06-03 16:11:19

  □梁加早

  去年,笔者有位同事的小孩参加高考,没想到的是,平时成绩一般的他尽管能超常发挥,考得预想不到的好成绩,在心情特别高兴的时侯,同事跟我讲述了他小孩在考试前怎样调整好自己的心理的小窍门,归纳起来有四点。

  一是树立正确的考试观。不要过分看重考试对个人前途的影响,要正确认识考试只是作为一种检验的手段,要重视考试,但又不能把分数看成过于重要,尽量放松自我。

  二是创设轻松的环境。尽量保持安静的学习环境,同时,维持日常生活习惯,饭后听听音乐,打打球,晚上看半个钟头的新闻报道,并不影响学习,反而能使学习效率提高;另外,做习题时间长了,要注意调节,到室外散散步、使大脑得到积极的休息,以充沛的精力、良好的心态投入学习中去。

  三是正确评估自己能力。在考试前,不要盲目乐观,更不能低估自己。振奋士气、树立必胜信心是防止“晕场”的有力保证,使自己始终处于自信而不自满、自尊而不自负的心理状态。

  四是做好考前准备工作。考试前做好精神、物质上的准备工作,有利于放松紧张心情。精神准备除了要调整好情绪,还要保证充足的睡眠。要重视科学用脑,不要开夜车还要注意起床不要离考试太近,起床后应活动一下。物质准备除了生活上吃一些清淡、富于营养易消化的食品外,还应带上准考证、身份证,做好交通工具、学习用品、防暑、生活用品的准备。

(编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 调整好心理是考生考得好成绩的关健2013-06-03
· 魁圩初中“女孩悄悄话”室受欢迎2013-05-16
· 谨防开学焦虑症 暑假最后两周紧张...2012-11-14
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364