主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道校园杂谈—正文
改行,你准备好了吗?
来源:百色新闻网 作者:黄海杰 发布时间:2013-07-17 15:15:50

  □黄海杰

  “参加公务员考试算了,不愿再干教师这活儿了,每天从早到晚像守牛一样,保护学生安全的压力太大,还得面对各种评估检查,加上社会对教师行业期望值又过高,孩子不好管,一些调皮学生每天都把自己搞得肝火上升,哪像公务员那么自在悠哉,手里掌握着执法和行政权力,30年工龄就可申请退休……”

  “后悔当初没去做教师,在机关干了那么多年,还是个科员,工资上不去,不仅没有悠长假期,还经常加班、下乡,一堆堆文字表格搞得身心疲惫,再加为争取晋升级别或一些工作琐事,与同事之间竞争激烈,甚至貌合神离,哪像当教师,一天上完课,可以自由安排自己时间,凭自己教学成绩和科研成果,申报中高级职称……”

  每年一到事业单位招考、公务员考试、公开竞聘领导岗位的时候,总能听到朋友间这样那样的抱怨。开始听起来好像都有些道理,转念一想,这反映了身在职场的一种心态,工作干久了,就为目前的状态烦了。总想有那么一份工作,轻松自在,来去自由,不受气,假期多,想干嘛干嘛,时间一到就能翘脚数钱,悠哉游哉!然而,任何工作和职业都有它各自的特点、利弊,在自己工作岗位上要想能长期呆下来,做出成就,都必须得付出努力,这世界没有任何成就是不经努力和付出就能得到的,也没有一项工作是没有压力、轻松自在而有丰厚回报的。俗话说,隔行如隔山,人们对他人从事的工作和职业的性质不了解,就产生了“人人羡慕人人”的“围城”效应。

  一个人,是有惰性的,从事一种职业久了,难免会产生职业倦怠症,关键看一个人能否驾驭自己的心态,从容面对,把工作和职业当成事业来做,就会对自己从事的工作有另外一番看法。只要调整好了心态,当教师的你会因为“学识再高、官职再大,当年都是我们老师教出来的”而倍感自豪,你会因为每逢节假日收到曾经教过的学生的祝福和慰问而倍感欣慰……机关公务员的你会因为你的尽职尽责国家乃至整个社会正常运转、团结进步而骄傲,你会因为你的艰辛付出百姓安居乐业、阖家幸福而找到了自身存在的价值……做到这份上,也感觉这一生没有白活了!

  当然,我们不主张在一棵树上吊死,自己觉得确实不适合这份工作了,更换工作对自己对社会都是一件好事,树挪死,人挪活,人往高处走,水往低处流,或许在另外一番天地,你会活出自己精彩的人生。但是,必须清醒认识到,在那个未知的领域,或许充满许多不确定的因素,你有没有激情和动力去适应那份新的工作呢,就看你要不要赌这一局了,同时还要看你有没有去从事另外一种工作的条件。当你看到老师悠闲过假期的时候,成为公务员的你,会说一句,幸好我出来了,不然假期一过,从早到晚守“小牛仔”伤肝伤肺伤气的事又来了;当你看到八小时之外和周末机关工作人员穿着整齐,谈笑风生,悠哉游哉时,成为教师的你,会说一句,当年算好没选那职业,不然周末一过,各种表格文件和一件件做不完的事接踵而来,无休止加班,压力山大,抓狂得让人崩溃。那么,你已经找准了自己人生的坐标,只要付出努力,离成功应该不远了!

  人在职场,工作是自己选择的,只要这份工作更适合你,是你想要的,是符合社会发展要求和大众需要的,对于你来说这就是最好的,你的人生就会无悔自己的选择,感觉人生就有活头了。

(编辑:卢茜)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
与雷锋同行,用 ...
改造我们的学习
 
 
 
  推荐图片
与雷锋同行,用行动证明
改造我们的学习
  推荐新闻
· 以成长的名义给您敬个礼2014-11-28
· 家有“坏孩子”,你该怎么办?2014-05-23
· 为何惩罚不起作用2014-01-24
· 对症下药,构建高效课堂2014-01-16
· 做一片静听花开的叶子2013-10-30
· 走近名师,感悟经典2013-10-25
· 榜上无名脚下有路2013-09-17
· 暑假应让孩子过得丰富多彩2013-08-09
· 让孩子度过一个安全快乐的暑假2013-07-19
· 改行,你准备好了吗?2013-07-17
· 爱与责任 师德之魂2013-06-02
· 与雷锋同行,用行动证明2013-03-12
· 不妨适度用字理来激活山村小学生 ...2013-01-23
· 生活中识字也充满着乐趣2013-01-09
· 角落里的小草更需要关爱2012-12-16
· 积极的师长 造就健康的孩子2012-11-29
· 我们该教给学生什么2012-11-29
· 教师,勿以“善”小而不为2012-11-29
· 让什么情绪陪伴孩子上学?2012-11-29
· 不能以一次考试论英雄2012-11-29
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364