主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道教师专栏—正文
因为心中有爱
—— 记田林县浪平乡大保村小学老师杨秀华
来源:百色新闻网 作者:陆富双 庞泳承 发布时间:2013-09-12 12:10:58

  □陆富双 庞泳承

  在田林县有这样一位党员教师,在边远的山村学校里,作为普通教师,他工作勤勤恳恳,任劳任怨;作为校长,他团结同事,以校为家,用自己的青春在平凡的三尺讲台上演绎出精彩的人生。他就是田林县浪平乡大保村小学校长杨秀华老师。

  爱生如子。在长达24年的教师生涯中,杨秀华始终把当成学生当成自己的孩子一样对待,用心呵护孩子的心灵,用爱托起孩子的明天。大保村小学是一所村完小,学生皆是来自各寨子,大部分距离学校步行需要1个小时左右。为解决学生往返学校的困难,2009年的秋季学期,在杨秀华的努力下,大保村小学开始开办寄宿制学校,学生周五回家,周日回校。据杨秀华回忆,开学第一周星期二的晚上,一些学生因初次离开家人,哭闹着要找家人,有的甚至折腾着要回家住。当得知这一情况后,杨秀华老师立即赶到学校对学生进行安慰,跟学生讲道理,讲故事,给予学生父母般的温暖,慢慢地大部分学生开始安静下来进入梦乡了。可是有一位刚上一年级的新生(学生爸妈已外出打工,由爷爷奶奶照顾),无论大家如何哄,但他就是一个劲儿地哭喊着要回家。当时值日老师提出,不如把孩子送回家。可杨秀华老师仔细想了一想,如果今晚把孩子送回家,或许明晚还是得继续将孩子送回家,这是长久之计。最终他还是决定自己骑摩托车把家长请到学校。在与学生的爷爷取得联系后,杨老师便骑摩托车把其接到学校哄孩子睡觉。待孩子入眠后,他又骑上摩托车把孩子的爷爷送回家,由于山路崎岖不平,来回折腾,直到凌晨两点多钟,杨秀华老师才得以躺下休息。

  近年来,随着外出务工的人员越来越多,许多孩子远离了父母,学校成了孩子们的家,生活中的点点滴滴全都由老师来照顾,老师既是当爹又是当妈的。去年一天的晚上,该校二年级学生向晓玉突发高烧,班主任当即联系了家长,但家长却远在广东打工,班主任即刻将情况向杨秀华汇报。杨秀华二话不说,将向晓玉送往村卫生室治疗。在村卫生室,杨秀华老师和班主任像父母般一道守护向晓玉,给向晓玉喂药。输液结束后,杨秀华老师又与班主任将孩子送回学校,安顿好一切,杨秀华老师才缓缓地喘了口气。

  爱校如家。大保村小学原校址坐落于岜岭屯,学校非常窄小,不利于学校的整体规划和长远发展。自1997年杨秀华来到大保村小学后,他与当时的李泽照校长等老师一起找村长、找上级领导反映情况,最终将学校搬迁到距离原校址一个公里以外的茅草坪办学。为解决新搬迁学校教学楼三通一平的建设,杨秀华带领其他老师挨家挨户上门找村民义务参与三通一平的建设。

  2005年12月,杨秀华被提拔为校长,他的工作比以前更加忙碌了。为改善学校办学条件,他四处奔波。为了硬化学校篮球场,他与村支书一道多次向乡政府求助,落实了建设项目,其后又与村支书发动群众投工投劳义务参加篮球场建设。现如今球场硬化了,围墙砌好了,学生有了娱乐场所,学校办得有声有色。

  爱岗敬业。24年来,杨秀华老师始终坚守在农村教学第一线,一心扑在教书育人上,寒来暑往,送走了一批又一批学生。今年小学毕业的这一届学生,杨秀华刚接手的时候,班级的学习成绩不是很理想。为了提高同学们的学习成绩,大家常常见到他一个人加班加点批改作业、备课,耐心辅导学生。班上有位叫小姚的同学,学习成绩差,还经常在课堂上睡觉。杨秀华时常与小姚谈心,帮助小姚树立信心,最终小姚同学在今年小学毕业会考中取得87分的好成绩。杨秀华老师已记不清辅导了多少位像小姚这样的学困生,用杨秀华的话来说,哪怕自己再苦再累一点,只要看到同学们进步了,心里觉得值了。杨秀华曾想过外出打工,想过调到条件好一点的学校任教,但当看到村里可怜的学生娃时,他选择了留下来,也许一张张教学荣誉证书正是对杨秀华老师工作付出最好的回报。1999年荣获全县复式教学优秀奖,2011年县毕业测试数学科三等奖,2012年县毕业测试数学科一等奖……

  就是这样一位普通老师两次荣获乡优秀教师,一次乡优秀班主任,两次县优秀班主任,一次县优秀教师,一次县优秀师德先进个人等荣誉称号。

(编辑:卢茜)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端

上一篇:梦想定会开花
下一篇:回味,品味

评论
相关新闻
图片新闻
家乡的古榕
远 眺
 
 
 
  推荐图片
家乡的古榕
远 眺
  推荐新闻
· 我们的眼里要含“钙”2016-12-02
· 孩子喜欢玩电脑,堵还是疏? 2015-03-13
· 道歉也是一种爱2014-12-23
· 课堂上如何培养学生的兴趣2014-09-10
· 有缘相见,彼此怜爱相惜2014-09-01
· 暑假结束前的一篇作文2014-07-14
· 家乡的古榕2014-06-27
· 难说再见2014-06-24
· 本真·和谐2014-06-12
· 有趣的童年2014-06-09
· 一个游子的异乡情怀2014-04-23
· 名师点亮心灯2014-03-24
· 《数学分层测试卡》令数学学习园 ...2014-01-03
· 老师,是您给了我前进的动力2013-11-11
· 海纳知识 圆梦北师大2013-11-04
· 愉快的课间十分钟2013-10-30
· 回味,品味2013-10-29
· 因为心中有爱2013-09-12
· 梦想定会开花2013-06-21
· 梦在不远处等我2013-06-21
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364