主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道本地名校中学风采—正文
红色土地上的一颗璀璨教育明珠
——农村寄宿制学校右江区阳圩中学侧记
来源:百色新闻网 作者:黄程桂 廖斌 发布时间:2013-10-24 16:09:44

    □黄程桂 廖斌

    在百色水利枢纽旁,坐落着一所美丽的学校,它犹如一颗璀璨的教育明珠,在这块红土地上绽放光芒,它就是右江区阳圩中学,

    阳圩中学是百色水利枢纽工程移民学校,是邓小平同志领导的百色起义的这块红色土地上,新崛起的一所现代农村示范性学校。学校创建于1965年8月,2008年9月搬回现在新校址。历经几年的艰辛发展,阳圩中学已成为一所规模较大、高质量、有特色的农村寄宿制中学。

    德育先行 引领学校发展

    德育工作是学校的首要工作。为培养适应时代发展的人才打下基础,阳圩中学不断发展和创新德育工作,坚持以德育人,依法治校,认真实施德育工作“三步曲”策略。学校德育工作取得了显著成绩,学生快乐健康地成长。

    谱起德育队伍修养建设之歌。学校确立德育目标,提高德育队伍的综合素质。学校把塑造健全的人格当作学校教育的永恒的主题目标,建立了一支以校领导、政教处、班主任、后进生转化小组,女生部组成的德育队伍,通过经常性地进行经验交流、专题研讨等不断提高队伍素质,加大德育工作的力度。例如:上学期我们举行了心理健康教育导论、班主任培训、经验交流,使德育队伍的工作能力得到提高,成为学校管理中的彩虹。

    弹起班主任人格魅力之歌。班主任是学校德育工作的中坚和骨干力量,班主任工作是一所学校工作质量的缩影,班主任工作质量,直接影响着学校的工作质量。学校新学初都要对班主任进行岗前培训,定期召开班主任工作会议,观摩、学习《全国优秀班主任高效管理》经验,使班主任掌握工作技巧,和人格魅力,从而提高管理的效果,成为学生的贴心人。

    “三步”是唱起学生心中的欢乐之歌。为了让学生的人格得到更好的发展,学校从行为习惯、纪律习惯、卫生习惯、学习习惯抓起,开展一系列的主题班会、板报评比活动、国旗下讲话、学雷活动、主题演讲比赛、新生军训、专家到校讲座等德育活动。培养学生良好的道德品质,树立正确的人生观、价值观。

    优化管理 营造温馨之家

    随着教育教学改革向纵深推进,以及社会、家庭、学校对学生管理要求的不断提高,阳圩中学着手打造农村中学的“特色”管理。

    突出学生的主体地位,优化日常管理

    为了有章可循,学校制订了监控和量化评价制度,加强内务管理,依据《阳圩中学学生日常行为规范》《文明班考评方案》《阳圩中学文明宿舍评批细则》,由值日领导、教师、学生会、宿舍管理员、团支部负责每天3次的巡查评分和每周一次的大检查,由此评出每月的文明宿舍和每学期的文明班级。通过学生自我的检查、督促等,让学生全权参与管理,以此培养学生的主人翁精神和自我管理能力。

    为留守儿童撑起一片天

    阳圩中学是一所库区移民学校,学生来源主要是库区移民家庭子女;留守儿童、边远学生人数比较多。学校按照上级要求,由政教处、校团委共同负责,建立留守儿童、边远来回不便学生的教育管护长效工作机制。加强对在住校宿留守儿童的管理,要求各班班主任和各宿舍管理教师加大对学生特别是留守儿童的关心力度,做他们的知心朋友、心灵上的引路人、生活的贴心人,让学生“学业有教、安全有保、亲情有护、生活有帮、困难有助”。每逢节假日,学校领导还带着教师到留守儿童家里进行访问,为学生撑起一片蓝天。

    开展“手拉手结对子”活动

    阳圩中学学生朴实刻苦,教师敬业善良,他们都继承了中华民族“一方有难八方支援”的优秀传统。对于品学兼优的贫困学生,除了上级政府的赞助,学校领导多次奔波、多方联系,争取外单位的资助,坚持开展“手拉手结对子”活动,并承诺资助到大学毕业,解决这些学生的后顾之忧,让这些学生能继续留校学习,快乐成长。目前,学校已经争取到了中铁八工区,广西新华书店,右江区武装部、团委,阳圩镇海尔专卖店对贫困学生的资助。无论是哪位校长当家,都会将这爱的火把不断传递,让农村孩子有个更加美好的明天。

    守住根基 练就教学“绝活”

    教学质量是学校的生命线,教学质量的高低是学校存亡的关键因素。“怎样备好课”“怎样上好课”“怎样提高教学效率”是阳圩中学教学的指导性方向,为此,它练就了一身 “绝活”。

    强化基础,提高教师自身素质

    在教师中开展“七个一”活动,即“上一节示范课,写一篇优秀教案,在教育刊物上发表一篇论文,评一节研究课,制作一个课件,转化一个后进生,举办一场有意义的文娱活动。”形成你追我赶、团结奋进的教书育人、管理育人的良好风气,许多教师起早贪黑、忘我工作,着实令人感动。如辛闪星老师在2010年评为百色市“我最喜爱的乡村教师”,罗负责老师在2011年参加百色市地理优质课比赛获得一等奖。为了更好有效提升教学质量,数学组在2011年开展了《农村初中数学小组合作探究学习的研究》课题研讨活动,学校还组织班主任开展了《农村中学生厌学的心理研究》课题研讨活动。

    加强交流活动,提高教学质量

    坚持“走出去,引进来”的原则,给教师搭建平台,提供机会,经常组织教师到城区学校进行教学交流,取长补短。甚至还跨省到云南省富宁县剥隘中心学校进行交流,吸取精华。与此同时,学校还结合自身实际情况,形成自己特有的教学方法,确保学生的有效学习。今年学校还与右江区外侨办争取跟发达省份、港澳地区的学校建立“共建单位”,向这些学校“取经”,促进学校发展,提高教学质量。

    探索小班教学,提高教学效率

    随着生活水平的不断提高以及教育资源分布不均,导致很多农村有条件的孩子都进城读书,从而给农村初中办学带来了严峻的挑战。针对现状,阳圩中学领导班子大胆探索创新,及时调整课堂教学模式,2010年进行小班教学,促进了学生学业成就的提高。

    小班教学增强了学生个体关注,减少了课堂干扰,使学生的基础知识和阅读技能得到了加强,一些在城里学校学习跟不上的学生也重新回校学习。“引鸟入巢”的成功,让山村老百姓对家乡的教育事业有了新的认识。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色民族高中
百色祈福高中
 
 
 
  推荐图片
百色民族高中
百色祈福高中
  推荐新闻
· 凌云中学:巍巍学府塑丰碑2014-06-30
· 红色土地上的一颗璀璨教育明珠2013-10-24
· 百色民族高中2012-11-29
· 百色祈福高中2012-11-29
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364