主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道校园杂谈—正文
做一片静听花开的叶子
——《葡萄沟》教学反思
来源:百色新闻网 作者:赖惠琴 发布时间:2013-10-30 11:50:51

□赖惠琴

    (教学案例)

    人教版《葡萄沟》教学片段:

    师:葡萄的种类、颜色这么多,我们该怀着什么样的心情来读?

    A生:激动。

    B生:兴奋、惊喜。

    师:这两位同学都说得非常好。谁能带着这种心情试着读一下?

    A、B生有声有色地读完了。

    师:谁能评价一下他们读得怎么样?

    (学生评价)

    师:谁能比他们读得更好?

    (学生群情高涨,跃跃欲试,可A、B生脸上的笑容却消失了,他们红着脸低下了头)

    (教学反思)

    这是曾经发生在我课堂上的一幕。当我很顺口地问出:“谁能比他们读得更好?”这句话时,朗读课文的两个小男孩那瞬间消逝的笑脸便如迅速凋零的鲜花般深深地印在了我的心头上。我知道,我伤害了他们。

    课后,我主动找他们谈话,没想到他们受到的伤害比我想象的还要深。案例中的两个男孩说:“事实上,我们认为自己读得很好,这是我们的最高水平。可老师为什么要拿我们与别的同学比呢?只要进步了,就应该表扬。人比人,气死人。”

    听了他们的话,我满脸愧色,沉思良久。课堂上,教师注重让学生质疑、解疑,这本没有错。但在注重培养学生阅读、质疑能力的同时,也要注意保护学生的自尊心和自信心。我们教师为了发挥大家的积极主动性,经常让学生质疑和评价他人的读书情况。毋庸置疑,这种方式对于提高学生的阅读能力,激发学生的学习兴趣,起着至关重要的作用,但关键在于怎样引导。试想,假如是我们,当别人说“谁能比他读得更好”时,我们心中的痛苦该有多深啊!在公众面前,我们还怎能抬起头来呢?

    很多时候,我们总是用成人的眼光来衡量孩子,没有考虑到他们的心情如何。我们这些为师者总是把自己放在至高无上的位置,对学生耳提面命,却忘了蹲下来倾听一下孩子的心声。而孩子就是一朵朵花儿,不管是娇艳惹眼的牡丹,还是默默吐蕊的野花,都希望在春天里尽情绽放啊!

    新课程指出:我们的教育应该从用“一把尺子”来评价和管理所有的学生中走出来,建立多元化的教学评价模式,在评价和管理学生时,既要看学生的学科成绩,也要看学生德智体美劳等方面的发展,更要看学生的特长发展。教育者的职责是挖掘孩子的潜力,让他们在自己擅长的领域有所发展。只要孩子有进步,就应该得到老师的表扬。人人都是有自尊心的,我们怎能不顾及孩子的内心感受而妄下结论呢?任何时候我们都要记住:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的嘲笑中有爱迪生。”

    反思良久,我想,如果当时我这样处理,效果可能会好一点:我可以对孩子说:“与以前相比,你们进步很快。老师也为你们的进步感到高兴。我们百色人说话语言平淡,语调偏低,如果把重点的地方加上感情强调读出来,你们会读得更好。还想试一次吗?”温柔的话语一定会如三月的春风吹进孩子的心田,他们一定会更加努力地回报最值得尊敬的老师。正如有句话所说:“给点阳光,他们就灿烂。”

    孩子是最容易满足的。为师者只要蹲下来,放下师长的架子,与孩子平等相处、用心交流,不但能让孩子健康快乐地成长,更能从中得到很多育人的乐趣。

    很多时候,我们得静下心来做一片静听花开的叶子,不是吗?

(编辑:莫军)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
与雷锋同行,用 ...
改造我们的学习
 
 
 
  推荐图片
与雷锋同行,用行动证明
改造我们的学习
  推荐新闻
· 以成长的名义给您敬个礼2014-11-28
· 家有“坏孩子”,你该怎么办?2014-05-23
· 为何惩罚不起作用2014-01-24
· 对症下药,构建高效课堂2014-01-16
· 做一片静听花开的叶子2013-10-30
· 走近名师,感悟经典2013-10-25
· 榜上无名脚下有路2013-09-17
· 暑假应让孩子过得丰富多彩2013-08-09
· 让孩子度过一个安全快乐的暑假2013-07-19
· 改行,你准备好了吗?2013-07-17
· 爱与责任 师德之魂2013-06-02
· 与雷锋同行,用行动证明2013-03-12
· 不妨适度用字理来激活山村小学生 ...2013-01-23
· 生活中识字也充满着乐趣2013-01-09
· 角落里的小草更需要关爱2012-12-16
· 积极的师长 造就健康的孩子2012-11-29
· 我们该教给学生什么2012-11-29
· 教师,勿以“善”小而不为2012-11-29
· 让什么情绪陪伴孩子上学?2012-11-29
· 不能以一次考试论英雄2012-11-29
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364