主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道教师专栏—正文
《数学分层测试卡》令数学学习园地景色一片灿然
来源:百色新闻网 作者:林金花 发布时间:2014-01-03 11:36:04

□林金花

    “小学数学能力提升”项目课题研究在平果县马头镇城关中心小学数学组的实施,从始至终,历时三年。这期间,通过专家老师的专业引领、上级领导的关怀以及多途径的钻研学习,我才得以完成了教学理念的蜕变,即参透分层教学理念——“分层教学、分层评价”、“关注差异、尊重差异”。在数学教学中,我将分层教学理念深深根植于课堂教学实践的土壤中,促使师生全方位受益。结合《数学分层测试卡》的使用,具体谈谈本人在其中获取的一些收益和体会。

    分层教学法是在学生知识基础、智力因素和非智力因素存在较明。显差异的情况下,教师有针对性地实施分层教学,从而达到不同层次教学目标的一种教学方法。而目标、教学、练习、评价和辅导的全面分层,是推进分层教学的必然途径。

    结合课标,针对学生的不同层次,依据因材施教的原则,制定出与不同层次学生学习可能性相适应的教学目标。努力做到因学生而异,目标既不应太高,也不宜太低。

    面向差异,分层教学。承认学生的差异,尊重学生的差异的现代教学观,要求在分层施教时,必须面对全体,实行灵活多样的教学方式。进行分层设计,实施分层教学是课堂教学中最难操作的部分,也是最富有创造性和挑战性的部分。

    之前,我对学生的要求,更多的是停留在“一刀切”上,忽视了学生的个体差异。在使用《数学分层测试卡》之后, 我充分利用这个载体进行分层设计,逐步转变了教学理念,改变了教学方式,更多地关注到学生的个体差异,有效地促进了分层教学。

    依托《数学分层测试卡》改变了课堂教学方式,既提高了个人的课堂教学能力;又使每个学生在数学的学习中得到了不同的发展。

    如:在教学《圆的面积》这个内容时,公式的推导过程复杂而难以理解,字母运算也较多,理解能力较差的学困生根本就不能掌握。此时,我只要求这些学生掌握最后的计算公式就可以了;对于理解能力较强和特强的中等生和优等生,则要求他们掌握公式的推导过程。

    又如:我在教学《比的意义》这个内容时,设计了如下适合各层次学生回答的问题:(1)比和除法、分数有什么关系?(基础知识,经过小小引导,学困生基本可以找到答案。)(2)什么叫做比?(归纳概念的问题,表达能力较强的中等生可以完整地回答)(3)比、分数、除法三者有何区别?(理解能力较强的中等生经过思考后可以答出)(4)数学中的比后项不能为零,而体育比赛中的比分后项却可以为零,这是为什么?(此问题等待想像丰富,思维活跃的优等生来作答,再由老师作补充。)

    对不同层次学生的不同要求及层次丰富的数学问题,让全班的学生都参与到课堂中来,让每一个孩子都体验到成功的喜悦。课堂也因此而变得生动而富有活力。

    正视差异,分层练习。《数学分层测试卡》在练习的设计中,分有“基本练习”、“综合练习”和“拓展练习”。要求学困生完成基本练习,鼓励做综合练习;中等生要求完成基本练习、综合练习,争取做拓展练习;优等生则全部完成或指导帮助中等生、学困生做练习。练习中,积极鼓励和创造条件让低层次的学生向高层次发展和突破,体现教学的弹性。与此同时,在不断进行的巡视中,及时把握反馈的信息并作个别讲解与订正。

    关注差异,分层评价。实施分层教学,必须实行因人而异的评价方法。分层评价的基本要求是:差异性和鼓励性。分层是手段,递进才是目的。而利用《数学分层测试卡 》进行分层评价,正是看学生在学习的过程中,是否“递进”,即看是不是进步。这样的评价,体现了差异性和鼓励性,使每个学生都能经常体验成功的快乐和喜悦,从而提高学习数学的热情。

    尊重差异,分层辅导。在教学过程中,个别辅导、分类辅导是必不可少的一部分。利用《数学分层测试卡》这个载体,根据分层教学的理念,我在分层辅导上尝试各种招法,采用了"多途反馈、及时补救"的方法,多途径加强个别辅导,促使每个学生,尤其是学困生,都能在原有的基础上得到一定幅度的提高和发展。

    在课堂教学中,只有了解学生的差异,承认学生的差异,尊重学生的差异,并实施符合学生个人需要的教学活动,才能切实提高整体课堂教学质量,使不同层次的学生都有着自己的发展空间和学习热情。总而言之,合理分层与小组合作是面向全体、因材施教的有效方法。

    将分层教学理念深深根植于课堂教学实践园地的土壤中,其作用不可小觑。

    有利于发挥学生的主体作用。课堂教学中学生是主体,要提高课堂教学效率,就必须发挥学生的主体作用。《数学分层测试卡 》题组,把每节要学习的数学知识分解为若干个不同层次的数学题,使学生通过解题,自然地学习了所要学的数学知识。这样就把抽象的数学知识转变为数学问题的解决。显然就把学习的主动权交给了学生,使学生在分析问题和解决问题的探索中,自然地、轻松愉快地学习数学知识。这样的教学,就自然地变为学生生动活泼、主动自觉地学,充分调动了学生学习的积极性,学生的主体作用则得到充分的发挥。有利于优化学生的思维品质 。数学教学的实质是数学思维过程的教学。分层教学通过对学生分层,教学内容分层达到因材施教。这里的一个关键性问题是,教师的调控,即教师要恰到好处地处理好各层题目与各层学生之间的关系。一般说,在学生按层次解了相应题目之后,再由教师控制,师生共同由低到高地解决各层问题。每节课的重点就在于解决综合练习。这是要求大多数人都应掌握的层次,也是联系优等生、中等生、学困生三组学生思维的纽带和桥梁。在解决拓展练习时,教师根据内容和学生思维状况适当处理,尽量使优等、中等两组学生能够够得着、受启发,又使学困生听有所得,进而训练学生思维的创造性和灵活性。 利用《数学分层测试卡 》促进分层教学的实施,整个课堂自始至终,三个层次学生的思维都处于积极活跃的状态中。

    有利于教师能力的全面提升通过有效地组织好对各层学生的教学,灵活地安排不同的层次策略,极大地锻炼了教师的组织调控与随机应变能力。分层教学本身引出的思考和学生在分层教学中提出来的挑战,都有利于教师能力的全面提升。

    《数学分层测试卡》的使用让孩子们的自信心逐步得到增强。学困生通过完成基本练习和部分综合练习,也能取得较好的成绩;中等生通过完成综合练习,促使自己的学习得到一定的提高;优秀生则通过解决拓展练习,锻炼了思维,获取了更强的自信心。每个层次的学生都品味到了成功的乐趣。

    班上一位曾经沉默寡言的男孩,在他的体会中写道:是《数学分层测试卡》让我敢开口、想开口说话了。我原来的数学成绩很不好。在课堂上,我怕回答问题,怕答错了被同学笑话。后来,《数学分层测试卡》来到了我们的课堂。几乎每次我做完基础练习后,都拿到了自己从来没有想到过的100分。我心里高兴极了,觉得好自豪。我开始敢在小组交流时说出自己的想法了。在老师和同学的鼓励下,慢慢地,我也可以在全班交流时回答比较简单的问题了。是《数学分层测试卡》给了我学习数学的信心。

(编辑:莫军)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
家乡的古榕
远 眺
 
 
 
  推荐图片
家乡的古榕
远 眺
  推荐新闻
· 我们的眼里要含“钙”2016-12-02
· 孩子喜欢玩电脑,堵还是疏? 2015-03-13
· 道歉也是一种爱2014-12-23
· 课堂上如何培养学生的兴趣2014-09-10
· 有缘相见,彼此怜爱相惜2014-09-01
· 暑假结束前的一篇作文2014-07-14
· 家乡的古榕2014-06-27
· 难说再见2014-06-24
· 本真·和谐2014-06-12
· 有趣的童年2014-06-09
· 一个游子的异乡情怀2014-04-23
· 名师点亮心灯2014-03-24
· 《数学分层测试卡》令数学学习园 ...2014-01-03
· 老师,是您给了我前进的动力2013-11-11
· 海纳知识 圆梦北师大2013-11-04
· 愉快的课间十分钟2013-10-30
· 回味,品味2013-10-29
· 因为心中有爱2013-09-12
· 梦想定会开花2013-06-21
· 梦在不远处等我2013-06-21
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364