主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道校园杂谈—正文
为何惩罚不起作用
——看《无条件养育》有感
来源:百色新闻网 作者:罗妮缘 发布时间:2014-01-24 16:58:59

□罗妮缘

  惩罚孩子,在每个家庭多多少少都有,我也不例外。回想起来孩子做错事即使惩罚了,也不见得孩子真能改掉毛病。现在看了《为何惩罚不起作用》后,反思自己对女儿的所作所为及在教育教学中遇到的案例才明白是这究竟是怎么一回事。

  现把明白的一一列举出来:

  一、惩罚令孩子暴怒

  惩罚手段的使用通常会激怒孩子,即使表面屈从,孩子会陷入双重痛苦 ,因为她感觉无能为力抗拒。回顾历史上关于国家的教训映射了心理学关于个人的教训:一旦有机会,曾经的受害者或许会成为实施者。

  二、惩罚是权力使用的榜样

  体罚给孩子树立的榜样是暴力,让他们学会用暴力解决问题。我做过一二年级喜欢打架、相处能力较弱的孩子访问调查,发现几乎所有的孩子都有一个共同经历,就是在家庭里犯错父母都是用粗暴直接的打骂来惩罚孩子的。孩子们惊讶的发现:生命中最重要的人,即他们的榜样,自己出现问题时,他们是通过暴力解决问题,强迫自己就范。榜样的力量无穷啊!有一位研究人员指出,惩罚不仅会令孩子感到愤怒,同时也会给他们提供公然表达敌意的榜样。所以每次与有打架行为的孩子家长交流时,我一再强调让家长们停止打骂,教育要从心开始,打动人心的教育是最有魅力的。

  三、惩罚恶化亲子关系

  一旦使用惩罚,孩子很难将我们视为体贴他们的盟友,我们会变得孩子眼中避之唯恐不及的施暴者,这对孩子的健康发展是有伤害的。孩子会想:那些抱过我、喂过我、吻过我的巨人有时会用尽办法拿走我喜欢的东西,让我觉得自己一文不值,打骂我时,尽管他们一直告诫我应该“用语言表达”。他们告诉我,他们这样做是因为我做了这样那样的坏事,我不再信任他们,跟他们在一起我不安全。我最好和他们保持距离。这时亲子距离慢慢变得遥远!记得女儿刚满三岁的时候,因为自己喜欢跳舞也送女儿到舞蹈班学习芭蕾舞,还在学习舞蹈前买了关于跳舞的绘本和女儿看,引导她对跳舞的喜爱。可在学习舞蹈的过程中女儿在一个半小时的上课时间无法做到由始而终的专注。老师和我反映这情况后,我就在教室看女儿上课,结果像老师说的那样,当时我沉不住气了,课间休息时我就拉女儿到教室外教训她一番。结果上课后她认真了一段时间后又恢复原样了。那段时间真苦恼啊!因为我对三岁女儿的不了解,使用直接指责的方式对女儿,让女儿怕我产生了距离,母女关系紧张了!

  四、惩罚让孩子忽视重要的事

  受惩罚的孩子在被惩罚时,更多关注的是自己被惩罚的过程,忽视被引起惩罚事件的反思。记得几年前的一节篮球课,在课中两男孩因课前有矛盾没能及时解决,在上课时发展到互相打架。当时我不明情况,对影响上课的同学请出队列,不得上课,那节课两孩子在一旁眼馋手痒,因为他们带来了篮球想上课。结果,下一节课他们表现很好。现在反思,从表面来看,他们改过了变好了,可是他们变好是为了上篮球课,对打架事件本身没有反思,作为老师的我也没有好好引导他们,最终这两孩子还是经常打架。经过两年的学习,现在我会耐心倾听每个孩子的话语,给孩子慢慢想慢慢说,捋清思路,让每个需要帮助的孩子从心底改变。

  五、惩罚让孩子更加以自我为中心

  “行为后果”一词反复出现,不仅因为它是惩罚的委婉说法——许多家长声称:孩子需要知道他们的行为会造成某些后果。但是对谁而言的“后果”?答案:一个孩子在打破规则或冒犯大人后,其注意力会被牢牢锁定在自己会如何受到影响上,也就是说,如果被抓,他自己将面对什么后果。上课不听课偷偷画画,被老师发现就会被没收画儿被老师批评;下课到草丛抓蜗牛上课玩,被老师发现会被指责不好好听课、不爱护昆虫;在家写作业时玩弄心爱的玩具被妈妈发现,被指责被骂,玩具被没收等等。当孩子打破常规,冒犯大人定的规则时,大人的反应是孩子关注的,我会被指责会被罚,孩子会想到更多的是自己。

  六、惩罚最终会失败

  很多家长都说现在的孩子难管,关禁闭,不给零花钱,不给看电影等“措施”孩子都已经无所谓了。当惩罚是一种常态时,孩子越大,越难找到令他们真正不愉快的事了(同理,找到他们真正感兴趣的奖励也越来越难)。试图通过惩罚手段纠正错误行为这种策略从一开始就是愚蠢的。因此,家长越依赖于惩罚就越不能用自己的力量真正影响孩子的人生。

  我和大多数家长一样有过惩罚孩子的时候,惩罚过后第二天孩子一样会再重犯,我纠结更生气,恶性循环来了。我内心叫停,不能再这样了!去年开始有了更深入的学习,学习为了拯救自己,更是给女儿自由成长的空间。现在我已经很久没有心力交瘁的感觉了,更多的是尊重女儿、了解当下孩子的心理特点,每天期待和女儿相处,我们一起逛街、散步、游戏、种花、养小动物、阅读、手工、画画、听音乐、串门、旅游等等,我们就像好朋友一样相处。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
与雷锋同行,用 ...
改造我们的学习
 
 
 
  推荐图片
与雷锋同行,用行动证明
改造我们的学习
  推荐新闻
· 以成长的名义给您敬个礼2014-11-28
· 家有“坏孩子”,你该怎么办?2014-05-23
· 为何惩罚不起作用2014-01-24
· 对症下药,构建高效课堂2014-01-16
· 做一片静听花开的叶子2013-10-30
· 走近名师,感悟经典2013-10-25
· 榜上无名脚下有路2013-09-17
· 暑假应让孩子过得丰富多彩2013-08-09
· 让孩子度过一个安全快乐的暑假2013-07-19
· 改行,你准备好了吗?2013-07-17
· 爱与责任 师德之魂2013-06-02
· 与雷锋同行,用行动证明2013-03-12
· 不妨适度用字理来激活山村小学生 ...2013-01-23
· 生活中识字也充满着乐趣2013-01-09
· 角落里的小草更需要关爱2012-12-16
· 积极的师长 造就健康的孩子2012-11-29
· 我们该教给学生什么2012-11-29
· 教师,勿以“善”小而不为2012-11-29
· 让什么情绪陪伴孩子上学?2012-11-29
· 不能以一次考试论英雄2012-11-29
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364