主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道校园杂谈—正文
家有“坏孩子”,你该怎么办?
来源:百色新闻网 作者:余亚燃 发布时间:2014-05-23 17:32:01

□余亚燃

  随着社会与科技的进步,我们在享受成果的同时,身为家长或教师,明显感觉到现在的孩子越来越“不听话”、“难教”。有些孩子在小时候很“听话”、“很好教”、“成绩很好”,而到了初中或是高中孩子就有不听话、成绩不好、沉迷游戏、孤僻、打架、早恋、吸烟酗酒等“恶行”。我们也从拥有一个好孩子变成拥有了一个“坏孩子”。这除了孩子成长青春期叛逆的原因外,其实还有其他更重要的因素影响着孩子,我们作为家长必须重视起来。从大学到参加工作以来,无论是我的专业还是工作经历都和广大的青少年有着密切的联系。此外,我也经常阅读有关教育的书籍。我想通过这个平台,希望能对那些拥有一个“坏孩子”的家长或者是那些关心孩子成长的家长有所帮助。

  要解决孩子身上所有一切的问题,首先要弄清楚我们作为家长的几个问题,下面一一罗列:

  家长你是否具备积极而长远的心态?当你看到孩子学习成绩不好、脾气不好、沉迷游戏、吸烟酗酒等各种不尽人意的表现的时候,你是什么样的心态呢?大发雷霆?不闻不问?心平气和,凭之任之?孩子的这些种种是一个长期累积的结果,不会因为你一时的严厉呵斥、温柔教导孩子马上有所改变。所以,我们能做的就只有冷静,在清醒的状态下想对策帮孩子的不良行为慢慢纠正过来。好孩子打不出来,骂不出,哄不出来。说到底,心态就决定了你是否能够宽容你的孩子,是否能站在孩子的立场考虑问题和解决问题。你要做的是剔除所有的不利的以及负面情绪,注入正面的、积极向上的情绪。长远的说,积极和平的心态会产生和顺的家庭,和顺的家庭才拥有幸福、智慧,才是适合孩子这颗树苗成长的土地。

  家长想过自己本就是孩子的一面镜子吗?自己如何孩子就会如何。很多家长要求孩子不要沉迷于游戏而自己却迷恋麻将扑克;要求孩子不懒惰而自己却有各种借口不做很多该做的事情;要求孩子要有好的脾气,而自己却经常在孩子面前抱怨社会、领导、同事的种种不好。就是因为家长的种种不作为、抱怨,孩子会被动的接受这些无休止的闹骚。那结果孩子能怎么办?也学会处处抱怨、处处错、但都不是自个的错。而有些家长说我很好啊,我的事业是多么的成功啊,我每天很努力很积极啊,而我的孩子却不随我,他有很多的缺点。但我认为,这类家长往往都是很自私的,他把孩子当成了一颗没有思想的花了,只管随意的施上各种肥料就是,根本就不关心这样的花朵是需要什么样的肥料,久而久之孩子习惯你的施舍,越来越没有自我或者是越来越自我,越来越觉得家长做什么都是应该的,最后孩子的不足悔更多,严重到成年后自己生存都困难。

  但有些家长会怀疑,例如某些很消极的家庭他们的孩子也很成功,我只是想说这只是特例,是在各种机缘巧合下孩子成才而已,如果非要把特例说成是普遍,那作为家长你只是在推卸责任而已。

  我认为,家长在创造了合格的家庭这块土地后,你还要思考的是你该怎么施肥,施什么样的肥,才能更适合你家的小树苗成长的。

  家长你注重道德修养吗?这个问题很多家长是不以为然的。我也说不出道德到了什么样的标准,才算是有修养的。我个人认为道德修养应该到达自己以及自己所处的任何环境都达到"快乐、惬意"的境界,而不是在满足了自己的私欲的前提下讲的道德。可有家长会说我很有道德啊,我孝敬老人、尊敬领导、团结同事、友爱家人,可是当你在细数你的这些优点时,本身这就是你不够道德的表现。其实在博大精深的国学道德修养方面是非常值得我们去学习,如《道德经》等,可是,现在又有多少家庭能知一二的。"海纳百川"能很好的体现道德修养的好处。一个注重道德修养的家庭,无论遇到什么样复杂状况都可以很好的解决,会如大海般能宽容、会净化、够强大。

  如家长能有较好的道德修养,孩子才能处于正确的道德修养范畴内,你的孩子才会友善、宽容,才有更责任感,才懂得感恩。试问一个友善、宽容、有责任感、会感恩的孩子会是坏孩子吗?

  在家庭是一块可以耕种的土地以及家长是一个会施肥的园丁的前提下,还需要有一个适合树苗成长的气候环境,也就是家风,也就是我们要注重家庭的道德修养,摒弃坏家风,发扬好家风。

  家长你有阅读力吗?说到阅读力很多家长更不以为是了,一个“坏孩子”和阅读力似乎毫无关系,有些家长也会说我是本科毕业、研究生等。就因为这样,阅读力是被众多家庭忽略。文凭可不等于阅读力,不等于你爱阅读。在对很多教育书籍的阅读以及自己这些年阅读的亲身体验,在这我敢肯定的说孩子的阅读力等同于孩子的学习能力。一个拥有好的学习能力的孩子无论在学习上还是在其他任何问题的处理能力上,绝对是比较出色的。但不容乐观的是,阅读力纵然这么重要,学校教育在培养学生的阅读力还是不够完善的,虽然学校都有图书馆。这就要求家长在提高孩子阅读力上及时补上这个空缺,让孩子在家长的引导下,逐步加强阅读,进而培养阅读力。

  培养孩子的阅读力越早越好,作为家长或者是大孩子也能逐步培养自己的阅读能力。至于阅读的内容,只要孩子喜欢就好,从简单图画系列到纯文字系列循序渐进即可,当然不能让孩子选择污秽、言情读物。但同时阅读力的巨大作用不会一朝一夕就能体现出来,需要长期累积才会凸显阅读力的优势。如果一个孩子有较好的阅读力,他收集信息、分析和处理信息的能力就很强,他对学校的课本也不会再惧怕,因为孩子有能力弄懂课本。

  在这很多家长容易犯错误,因为阅读力的培养过程是一个长期的而且不容易马上凸显效果的过程,很多家长会没有信心。但是家长你应该知道一个孩子没有阅读力的孩子,他收集、分析、处理信息的能力也较差,难道你还期望孩子在这样的状况下会有一个好成绩。同时也是有些孩子在小学初中学校成绩很好,可是到了高中,课程相对繁重了成绩就掉下了。这种现象很好解释,因为孩子的学习能力跟不上了,而阅读力就是等同于学习力的。所以导致很多家长会让孩子上很多种类的补习班,或许通过这样高强度的课外辅导孩子的成绩暂时提高了,说不定不久又掉下了。这是治标不治本的做法,而且很容易把孩子折腾的疲惫不堪,孩子也逐渐失去创造力和智慧。不仅如此,孩子还会表现为其他负面行为,比如沉迷游戏、孤僻、打架、早恋、吸烟酗酒等,在这些行为上,孩子可能更容易取得"成就感",难免的"坏孩子"就产生了。

  还有就是很多家长本身不阅读。家里充斥了电视剧、游戏,那么你置孩子于何处?或者是有些家长为求自己的心理安慰,买了很多书,可都是样子,自己很少看或者根本不看。再有甚者,家长本来不喜欢的书还要求孩子阅读。所以我们说,三流的生产线难以生产出一流的商品。同样,没有阅读力的家庭也不要期望能培养有阅读力的孩子来。从培养自己的阅读力开始,影响家庭的其他成员参与到阅读中来。一个热爱阅读的家庭必然会有一个热爱阅读的孩子。阅读可以博览世间精华,拥有伟人般的智慧。可以说,一个热爱阅读的孩子是不会变坏的,只会变得越来越好。

  当然一个优秀的孩子需要家长舍得花时间、精力在细枝末叶上下功夫去细雕慢琢。但是无可厚非的是,作为掌陀的家长,在大方向上必须得正确,才会让孩子的方向不会发生错误。首先必须有正确的家长才会有正确的孩子。

  以上的浅显认识在专家面前会是班门弄斧。可是,因为长期的工作接触和身为家长,我感同身受。我分享出来和家长们交流。最后希望能和广大家长共勉:

  一个有道德、会宽容,有责任感,会感恩,有阅读能力的孩子不会是坏孩子,而且将来还会有较强的工作能力。还有但凡是你孩子身上的种种不足,都是家长本身的不足的显现,要改变孩子,先改变自己。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
与雷锋同行,用 ...
改造我们的学习
 
 
 
  推荐图片
与雷锋同行,用行动证明
改造我们的学习
  推荐新闻
· 以成长的名义给您敬个礼2014-11-28
· 家有“坏孩子”,你该怎么办?2014-05-23
· 为何惩罚不起作用2014-01-24
· 对症下药,构建高效课堂2014-01-16
· 做一片静听花开的叶子2013-10-30
· 走近名师,感悟经典2013-10-25
· 榜上无名脚下有路2013-09-17
· 暑假应让孩子过得丰富多彩2013-08-09
· 让孩子度过一个安全快乐的暑假2013-07-19
· 改行,你准备好了吗?2013-07-17
· 爱与责任 师德之魂2013-06-02
· 与雷锋同行,用行动证明2013-03-12
· 不妨适度用字理来激活山村小学生 ...2013-01-23
· 生活中识字也充满着乐趣2013-01-09
· 角落里的小草更需要关爱2012-12-16
· 积极的师长 造就健康的孩子2012-11-29
· 我们该教给学生什么2012-11-29
· 教师,勿以“善”小而不为2012-11-29
· 让什么情绪陪伴孩子上学?2012-11-29
· 不能以一次考试论英雄2012-11-29
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364