主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道教师专栏—正文
本真·和谐
来源:百色新闻网 作者:蒙雅琴 发布时间:2014-06-12 17:45:47

□ 百色市逸夫小学 蒙雅琴

  “你有一个苹果,我有一个苹果,交换后每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,交换后每人有两种思想”。“同课异构”的教研方式,可以引发参与者智慧的碰撞,可以长善救失,取长补短,明显提高教育教学效果,同时也为教师们提供了一个面对面交流互动的平台。上周,我们学校数学组的罗美兰老师和黄超深老师的“同课异构”课堂展示课——《用字母表示数》,是我们数学组活动的一次盛会。本真的追求、和谐的课堂内涵、灵动的呈现方式是这次“同课异构”留给我最深刻的印象。

  一、本真——高效课堂的价值追求

  罗老师和黄老师真实的教学设计,不仅反映了两位老师课堂教学的真实水平,更体现了当今数学课程改革的发展方向。每节课的教学设计都能把握住数学学科的本质规律,从学生的数学学习和发展出发。基于学生、为了学生。例如,罗美兰老师从复习乘法分配律引入课题,黄超深老师从《数青蛙》的儿歌入手引入新课,这些的设计是基于学生已有的知识基础,结合学生的认知特点,通过复习旧知、唱儿歌,让学生在回忆整理的同时,体会到用字母表示数的简便性,激发了学生的求知欲,推进了数学思想的有序进行,使原来抽象的字母变得具体与富有情趣,营造了一个生动活泼的课堂气氛。

  朴实的教学过程。这次“同课异构”课堂展示,两位教师都能依据教学内容,选择合适的素材创设有效情境,组织合理的活动,教学过程实实在在,不搞花架子。罗老师和黄老师都以围一个三角形用三根小棒,围两个三角形用2×3根小棒,围三个三角形用3×3根小棒,围10个、围100个呢?如果围n个三角形用多少根小棒?你是怎样计算的?请与同伴交流。学生交流讨论,各自发表见解,教师总结。这一个过程,两位教师采取的策略类似,都采用了小组讨论、合作的方式展开教学,同时遵循从一般到特殊的认知方法。在课堂上小组讨论、合作交流,给学生提供相互切磋的机会,达到共同提高的目的,学生的主体地位得到一定程度的体现,自然会产生求职的欲望和学习的兴趣,教师也能够真正成为学生学习过程中的促进者和引导者,从而实现高效课堂。

  扎实的目标落实。罗老师和黄老师这次同课异构展示课的课堂越来越逼近数学学科的本质,摒弃了许多形式上的热闹,课堂的数学的“数学味”更浓了,教学目标也更加扎实有效。如教材中例2,学校美术组有24人。(1)书法组比美术组多6人,书法组有( )人;(2)舞蹈组比美术组多9人,舞蹈组有( )人;(3)合唱组比美术组多x人,合唱组有( )人。学生各自独立完成、汇报,共同校正、评议。并提问:如果x=10,合唱组有多少人?x=14呢?你还能想到什么?罗老师重点引导学生认知,字母不仅表示一个数,还能表示数量间的关系,黄老师重点引导学生认知x的取值范围和数量关系。整个教学过程,两位教师教学目标基本一致,课堂教学中两位教师结合自身特点、结合本班学生实际情况,在结构、方法、手段、形式等方面有所不同,但都能巧妙的设计和安排达成了目标,突破了重难点,学生的三维目标得到较好的体现和达成。

  二、和谐——高效课堂的内涵所在

  生活与数学共生。和谐的课堂教学资源注重联系生活实际,实现抽象知识具体化,复杂知识简单化,枯燥知识趣味化。让学生感悟到“数学源于生活、又服务于生活”。例如罗老师通过学生认识停车场用字母“P”表示,肯德基用“KFC”表示等,让学生感受到在现实生活中用字母表示数更加简便。黄老师在课堂上,就用含有字母的式子表示“数青蛙”儿歌,学生凭借自己的生活经验顺利、自信地经历了抽象概括的过程,数出了n只青蛙n张嘴,2n只眼睛4n条腿,充分感受用字母表示数的意义和作用,既激发了学生的热情,也培养了学生应用数学的意识。

  预设与生成和谐共存。和谐课堂教学资源注重对资源的合理利用,坚持省时、增效、活用、融洽、和谐的原则,实现“教学过程最优化”的省时、高效、预设与生成和谐共存的高效课堂教学。面对课堂中的生成性资源,两位老师都精心呵护学生的心灵,努力寻求实践的智慧,使教学充满活力、让课堂张扬个性。例如两位教师在给学生自学“数字和字母相乘的写法和平方的读法”这一环节,让学生自己先写长方形和正方形的周长和面积公式,学生写得五花八门,教师让学生说明理由,发表自己的见解,通过生生互动,教师点评,使学生了解了简写和平方的读法,最后教师提问:“对于这个内容,你们还有什么疑问?”罗老师的一个学生提出:“为什么字母与数相乘时省略乘号要把数字写在前面?”这个问题引发全班同学进一步思考,从而强调学生要学会思考,提出更多问题,大家一起分析问题,解决问题,这一意外的问题,造就出课堂的精彩。

  主体与主导和谐共长。课堂是师生平等对话、积极互动的生活场所,也是师生合作交流、心灵对话的舞台,更是师生和谐发展、生命成长的精神家园。教学过程中,学生的主体地位和教师的主导作用是和谐统一。例如,罗老师和黄老师在教学“围n个三角形需要3n根小棒”这一环节时,两位教师所设计的探索空间适度,先让学生从围一个三角形开始,到围更多的三角形,如果继续说下去是否说完,教师充分相信学生,让学生自己操作、自主体验和自主探索,理清了围三角形的个数与所需要小棒根数之间的关系。从而实现了学生主体地位和教师主导地位的和谐统一。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端

上一篇:有趣的童年
下一篇:难说再见

评论
相关新闻
图片新闻
家乡的古榕
远 眺
 
 
 
  推荐图片
家乡的古榕
远 眺
  推荐新闻
· 我们的眼里要含“钙”2016-12-02
· 孩子喜欢玩电脑,堵还是疏? 2015-03-13
· 道歉也是一种爱2014-12-23
· 课堂上如何培养学生的兴趣2014-09-10
· 有缘相见,彼此怜爱相惜2014-09-01
· 暑假结束前的一篇作文2014-07-14
· 家乡的古榕2014-06-27
· 难说再见2014-06-24
· 本真·和谐2014-06-12
· 有趣的童年2014-06-09
· 一个游子的异乡情怀2014-04-23
· 名师点亮心灯2014-03-24
· 《数学分层测试卡》令数学学习园 ...2014-01-03
· 老师,是您给了我前进的动力2013-11-11
· 海纳知识 圆梦北师大2013-11-04
· 愉快的课间十分钟2013-10-30
· 回味,品味2013-10-29
· 因为心中有爱2013-09-12
· 梦想定会开花2013-06-21
· 梦在不远处等我2013-06-21
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364