主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道教师专栏—正文
难说再见
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2014-06-24 17:46:39

□韦继英

  六月流火,七月流金,一年一度的毕业水平测试如期而至,相处六年的师生即将分别,回首往事,历历在目,难说再见!

  本学期最后一次升旗仪式上,恰好轮到毕业班同学代表在国旗下讲话,六年级黄仕科同学作了《感恩母校》讲话,他声情并茂地讲述了六年来发生在师生之间、同学之间点点滴滴的故事,感谢老师们辛勤培养,表示永远不忘母校的恩情,讲到最后竟然声音哽咽,泪流满面,不知是喜极而泣,还是悲极而泣,令在场的每一位老师和学生无不为之动容,毕业班的女生们偷偷低下头擦拭眼中的泪水,毕业班的老师们眼圈红了,泪水在眼眶里急转。在师生们收获的季节里,最容易触动师生们最纯真最柔弱神经的就是开口说出——再见!但,难说再见!

  我在国旗下作上周学校工作小结,我先给上周先进班级颁发流动红旗,然后深情地把一年级学生到六年级学生环视一遍,心里万分激动,是啊,时间可以成就一切,时间也可以带走一切,所以要特别珍惜这个朝夕相处的过程,这个过程会给成长的学生和陪伴学生成长的老师留下种种美好的记忆……我决不能用传统的方式总结上周学校工作,否则将会有损这次充满诗意充满感恩的升旗仪式,扫了大家的兴。

  我清了清嗓子说:“同学们,这是本学期最后一次升旗,也是毕业班同学在小学校园里最后一次升旗,六年级学生代表作了国旗下讲话——《感恩母校》,老师听后心里感到非常欣慰。六年前,毕业班的同学所站的位置就是现在一年级所站的位置,那时候的你们跟现在一年级同学的模样、个子相差无几。你们回过头去看看,是否寻找到昨天自己的影子?你们一天一天一点儿一点儿地长大,从一年级到二年级,再到三年级……今天终于站到我们学校的最高位置。小不点们长成了“小帅哥”、“小靓妹”……

  “在父母无私养育和老师辛勤培育下,在同学热心帮助下和自身勤奋努力下,你们不仅长高长大了,还学到了科学文化知识,学到了做人的道理,养成了各种良好习惯,现在学会了感恩父母、老师、同学……

  “小学,是你们成长的一个阶段,是你们漫长人生的第一站。你们庆幸遇到我们这样宽容、慈爱、负责、博学、多才的老师,老师也庆幸遇到你们这么天真活泼、勤奋刻苦、知书达理的孩子!

  “佛说,十年修得共船度。同学们,我们在校园里相处六年,这是前世修了多大的福分,才有今生今世的师生缘分,师生情谊,这些注定要延续一辈子!此时此刻,我想起唐宋八大文学家之一韩愈的一首诗《晚春》:草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。诗歌的意思是花草树木知道春天不久即将归去,所以在这晚春里,草木葱茏,百花争奇斗艳,尽吐芬芳,都把自己最美的留给春天。同学们,希望我们珍惜最后美好时光,好好跟老师相处、好好跟同学相处吧,把我们最灿烂的笑容,最美的精神面貌都展现出来,留在大伙的心坎上,留在美丽的校园里!

  “六年,两千多个日子,有多少故事,多少感动,多少收获,多少欢乐和泪水都值得我们珍藏在记忆的深处!

  “同学们,你们即将带着老师的祝福,带着对美好未来的憧憬,踏进新的学校,迈出人生新的步伐,但请别忘记,老师的眼睛永远注视着你们,老师的心永远牵挂着你们,老师永远为你们呐喊鼓劲!因为,老师注定了这辈子难于跟你们说——再见!”

  我没有担任毕业班教学工作,可多年来在值日或值周,我至少给他们作了几十次真挚的讲话,也算他们半个老师吧,所以当毕业班的同学们热情地邀请我参加他们简朴的毕业会餐和毕业留影时,我都愉快地接受,从而收获了这个夏天最美丽最动情的故事!

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端

上一篇:本真·和谐
下一篇:家乡的古榕

评论
相关新闻
图片新闻
家乡的古榕
远 眺
 
 
 
  推荐图片
家乡的古榕
远 眺
  推荐新闻
· 我们的眼里要含“钙”2016-12-02
· 孩子喜欢玩电脑,堵还是疏? 2015-03-13
· 道歉也是一种爱2014-12-23
· 课堂上如何培养学生的兴趣2014-09-10
· 有缘相见,彼此怜爱相惜2014-09-01
· 暑假结束前的一篇作文2014-07-14
· 家乡的古榕2014-06-27
· 难说再见2014-06-24
· 本真·和谐2014-06-12
· 有趣的童年2014-06-09
· 一个游子的异乡情怀2014-04-23
· 名师点亮心灯2014-03-24
· 《数学分层测试卡》令数学学习园 ...2014-01-03
· 老师,是您给了我前进的动力2013-11-11
· 海纳知识 圆梦北师大2013-11-04
· 愉快的课间十分钟2013-10-30
· 回味,品味2013-10-29
· 因为心中有爱2013-09-12
· 梦想定会开花2013-06-21
· 梦在不远处等我2013-06-21
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364