主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道教师专栏—正文
家乡的古榕
来源:百色新闻网 作者:王向辉 发布时间:2014-06-27 17:32:12

□西林县古障镇中心小学 王向辉

寨子里的古榕树

  当你走进西林县古障镇西舍村田坝屯,首先引入眼帘的是一棵屹立在寨子中央的大榕树,它高耸挺拔,枝繁叶茂,树冠如伞,郁郁葱葱,主干需要六七个人手拉手才能合抱,把整个寨子点缀得如诗似画。

  谁也不知道这棵古榕树龄有多少年,97岁高龄的我的外祖母生前曾经对我说过,她嫁给我外公的时候,这棵榕树仿佛也是这么高大挺拔了。这里的壮族群众把古榕当做吉祥树,像神一样崇拜,祈祷古榕能给人们带来幸福安康、美满和谐;哪家有小孩身体不适、经常患病什么的,大人往往带着这个小孩来拜祭这棵古榕,希望小孩能够健康平安。

  小的时候,我是在外祖母家长大的,对这棵古榕有着特殊的感情。那时候,古榕树下是我们小孩子们的游乐场,特别是过年的时候,我和小伙伴们常常在古榕树下打陀螺、坐跷跷板,有时一直玩到忘了吃饭;夏天的夜晚,我们常常在古榕树下和萤火虫一起追逐嬉戏、和蟋蟀一同歌唱,有时还爬到树上掏鸟蛋……古榕历经沧桑与悲欢,默默地守护着这方净土的安宁与祥和,印记了祖祖辈辈的辛劳以及山村的变迁,孕育着无数旺盛的生命!

  上世纪的九十年代初,不知从哪里冒出了一帮自称“探宝队”的歹徒,秘密和寨子中个别利欲熏心的人互相勾结,说是古榕树下埋有宝藏,还说得有板有眼:古时有一户地主逃难时在此埋下金银财宝,并种下这棵树做记号。这些人用“探宝器”来探,“探宝器”果然发出警报,更坚定了他们盗宝的野心。于是他们在晚上等寨子里的人们都熟睡之后,便悄悄地来到这棵古榕树下,从侧面挖了一个洞,向古榕根部底下挖去。盗窃团伙分工有序:有人放哨,有人挖土、运土,配合默契,据说折腾了一个多月,寨子里的人们竟然没有发现。

  不久,这棵大榕树的叶子慢慢枯黄,渐渐地飘落,最后只剩下光秃秃的枝条。当寨子里的人们发现大榕树的树根底下被挖空了,都很震惊,也很愤怒。一位八十多岁的老奶奶捶胸顿足,摇着头说:“我活到这么大岁数,还从来没有见到过这棵大榕树遭受如此劫难,这是我们寨子的耻辱,看来灾难要来临了。”第二年春天,这棵大榕树再也没有发芽再也没有长出嫩叶了,仿佛一位将要走到生命尽头的孤寡老人看不到温暖的春天,忍受着痛苦的煎熬。不幸真的被老奶奶言中了,这一年遇到了前所未有的干旱,还发生了许多火灾。寨子前边的那条小河断流,取而代之的是在烈日下冒着青烟的卵石,几头老水牛在河边急躁地瞪圆了双眼,水车上的竹条也干裂了,田里的秧苗一片枯黄,仿佛一点星火就能点燃。大榕树上再也看不到鸟影,听不到鸟声,后来连麻雀都销声匿迹了好几年。这一年不仅是颗粒无收,连牛马也病的病死的死,听说是得了“五号病”。

  寨子里的几个老人集中在大榕树下,看着大榕树树根底下被挖的洞哀声叹气,都说是“探宝队”惹的祸。于是召集大伙把泥巴填到洞里,还添了很多肥泥进去,妇女负责挑水来淋,老人则点香烧纸,祈求苍天保佑大榕树“起死回生”,期盼着绿水青山的回归!

  奇迹出现了!次年春天,几阵春雨过后,榕树开始长出了嫩芽,绿叶渐渐布满枝条,人们又听到了鸟的歌唱……后来,村民们积极响应党和政府调整产业结构脱贫致富的号召,因地制宜,在荒山上种了杉木、马尾松等多种经济林,田里种了沙糖桔、贡柑、葡萄等优质水果。如今,满山树木葱茏,流水潺潺,茶果飘香,房前屋后的花果把古榕点缀得更加婀娜多姿,古榕又成了鸟的天堂,一年四季都有数以万计的鸟儿巢穴栖息其间。特别是榕树的果实成熟期,很多小鸟就飞来觅食,画眉、麻雀、戴冒鸟、八哥、斑鸠还有许多叫不出名字的鸟儿,热闹非凡。

  农闲时,村民们常常坐在古榕树下的青石上谈笑风生,有的还谈到过去这棵古榕所遭受的劫难而心还有余悸,嘘嘘不已,交流更多的是种养技术以及对党和政府惠民亲民政策的感激之情……家乡的古榕历尽沧桑,饱受折磨,仍然根连根、枝连枝、叶叶相托、心心相连,不正是团结和奋进的象征么!

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
家乡的古榕
远 眺
 
 
 
  推荐图片
家乡的古榕
远 眺
  推荐新闻
· 我们的眼里要含“钙”2016-12-02
· 孩子喜欢玩电脑,堵还是疏? 2015-03-13
· 道歉也是一种爱2014-12-23
· 课堂上如何培养学生的兴趣2014-09-10
· 有缘相见,彼此怜爱相惜2014-09-01
· 暑假结束前的一篇作文2014-07-14
· 家乡的古榕2014-06-27
· 难说再见2014-06-24
· 本真·和谐2014-06-12
· 有趣的童年2014-06-09
· 一个游子的异乡情怀2014-04-23
· 名师点亮心灯2014-03-24
· 《数学分层测试卡》令数学学习园 ...2014-01-03
· 老师,是您给了我前进的动力2013-11-11
· 海纳知识 圆梦北师大2013-11-04
· 愉快的课间十分钟2013-10-30
· 回味,品味2013-10-29
· 因为心中有爱2013-09-12
· 梦想定会开花2013-06-21
· 梦在不远处等我2013-06-21
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364