主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道教师专栏—正文
暑假结束前的一篇作文
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2014-07-14 17:46:02

□王志姑

  期考时,我从校点监考结束回来,一进校门,孩子们已经做完卫生,陆续续地回去了。假山旁边却有个学生微笑着迎面向我走来,然后递给我一张皱巴巴的信纸,说:“这是我这个学期的最后一篇作文,您无论如何都要帮学生看看。”

  期末期间工作千头万绪,看到他那真诚的面孔,我还是把它定到当天的日程表里。夜深了,一切繁琐的工作都已完成,我迫不及待地打开那张信纸,标题是《令人羡慕的事》,正文里写到:“有一早,上作文课,王老师对全班的同学说,我们班一些同学的作品得上百色新闻网了,那掌声像雷鸣般的飞出窗外,因为我们是第一次听到这样的消息,而且还带着怀疑的眼光望着老师,能不兴奋吗? 打开白板屏幕,第一篇是《故乡的沙糖桔》作者韦尚伸,第二篇是《贪吃惹的祸》作者谭海连,我也多么的希望自己也能发表一篇啊!等等,整篇作文洋溢着对写作的兴奋情趣,对得发表的同学羡慕不已。”

  这个班的数学成绩一直很好,数学老师是从一年级跟班上来的,再加上她教学有方,而语文科目由于调动老师太多,好多同学对语文已经有了抵触思想,尤其是男学生,你叫他反复看拼音他不看;每天练写生字他不写;要求他把书中的格言、成语背一背,他不理;喊交作文,有一帮人从来不交。就算你把他留下来补作业,他还是晃来晃去,消磨完那点时间,直到你无奈地放走了他。这学期,原任语文老师上到第二单元我才来接手,有些同学的语文书已分成了两三份,有的断成两截,有的书干脆已经丢掉了。复习段考的时候,当我要测试第一单元时,有些学生坚决不接试卷,我说你不愿考?那段考那天就干脆不来了!他说:“考试那天我才考。”你说能不气死人吗?

  我找这些顽固的小孩进行单独谈话。我先问阿黄,你怎能这样对待语文?他说:“语文我早放弃了,难读、难记、难写,而我的数学期考时是满分的。”这下我才发现他们是多么聪明可造就的孩子,缺乏的是兴趣,我从数学老师那里得到启发,从他们最感兴趣的地方去引导。第二天早上的作文课,我把这个学期自己在报上所发表的作品发给全班的同学阅览。全班沸腾了,我的那叠报纸也被一抢而光,哪个学生抢不到都现出一脸不高兴的神情。我想还有救吧!

  我对他们说,这次作文不限题目,把你平时最拿手的作文写好,明天交上来给我看看,我再发下去指导你再修改,再试试发给报社,编辑帮我们修改,那你的作文一定得到更好的纠正,你还有什么坎过不去呢?第二天,我就收到了意想不到的一大堆作文,题目多样,《新来的语文老师》、《有趣的一节课》...... 更多的是写童话,写现实生活中的、清洁卫生、学习,特产,爱什么就写什么等等,不到一个月,班里的学生就在百色新闻网上发表了22篇作文,我把它们订成一本小册子,挂在白板旁,谁有空就来翻翻看。榜样的力量是无穷的,这下一到作文课,同学们自觉多了,不用安排他们都自觉去写作文,从此以后,我的办公桌里总是有好多作文簿,学生们催促着我帮他们修改,快发给编辑老师帮纠正,于是就有放假前一天的那篇作文出现。

  我想,照这样下去,这个班的语文成绩会进步的,因为他们原先讨厌宁愿放弃的语文,现在不是开始感兴趣了吗?

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
家乡的古榕
远 眺
 
 
 
  推荐图片
家乡的古榕
远 眺
  推荐新闻
· 我们的眼里要含“钙”2016-12-02
· 孩子喜欢玩电脑,堵还是疏? 2015-03-13
· 道歉也是一种爱2014-12-23
· 课堂上如何培养学生的兴趣2014-09-10
· 有缘相见,彼此怜爱相惜2014-09-01
· 暑假结束前的一篇作文2014-07-14
· 家乡的古榕2014-06-27
· 难说再见2014-06-24
· 本真·和谐2014-06-12
· 有趣的童年2014-06-09
· 一个游子的异乡情怀2014-04-23
· 名师点亮心灯2014-03-24
· 《数学分层测试卡》令数学学习园 ...2014-01-03
· 老师,是您给了我前进的动力2013-11-11
· 海纳知识 圆梦北师大2013-11-04
· 愉快的课间十分钟2013-10-30
· 回味,品味2013-10-29
· 因为心中有爱2013-09-12
· 梦想定会开花2013-06-21
· 梦在不远处等我2013-06-21
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364