主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道教师专栏—正文
有缘相见,彼此怜爱相惜
——听名师讲座有感
来源:百色新闻网 作者:蒙雅琴 发布时间:2014-09-01 16:05:45

  这个暑假,我参加了《第18届现代与经典暑假中小学教学专题研讨会》,有幸聆听了钱志亮教授、杨坚教授、刘德武教师、贲友林教授和张齐华教授精彩讲座,其中北大钱志亮教授《教师职业的基本逻辑》的讲座让人耳目一新,他就像一位循循善诱的演员教师,向我们娓娓道来生命的来之不易,由了解生命而生的一种敬畏,由敬畏生命而生的一种珍惜,导出教育的原点是爱!芸芸众生,常念平等尊重,有缘相见,彼此怜爱相惜。

  听了钱教授的讲座让我了解到:每个人都是妈妈几百万卵胞中杀将出来20多万中的前500强——还必须排在第100-249之间;每个人当年都是爸爸播种的4-16亿大军中跑得最快那组中第一个破壁者——时速45-60公里,赛过“奥巴马”;我、你、每一个生命都是那么偶然地来到这个世界上,完全可能不降生,却以近千亿分之一的几率降生了,不到一百年后又必将匆匆地离去——了解了生命就会油然而生一种敬畏!敬畏之中我们会油然而生一种庆幸:你我他都不是每2个受精卵中胎死腹中的那个——他逃过了生命中的重大劫难;每八个着床后的受精卵中在生命孕育的278天中,不知道什么原因,就有一个胎死腹中没见到天日;每15个孩子出生的时候就会有一个遇到出生障碍——和妈妈一起过不了鬼门关;每25个出生者中会有一个先天缺陷者——要经受住病毒、药物、辐射等的考验;每40个孩子就有一人5岁前夭折——渡过不了生命磨合期!

  我们庆幸我不是孤单地活着,身边还有好多“专程”来陪伴我的人——父母兄弟姐妹、同学朋友同事,感谢每个同时代的人陪我活过;我知恩,我要热爱生命好好地活下去;作为教师,我感恩,上苍待我不薄,居然派了那么多的学生一批又一批地来陪我;我不但要善待自己的生命,也要善待陪伴我的人,呵护比我弱小的生命——学生!

  回想起教师生涯,我认为我对学生的有高度责任心,我给学生满满地爱,也为自己选择教师这个职业而自豪!但对照钱教授讲座的内容我扪心自问,我做的够好吗?即使我有责任心,爱心,我的教育能力够好吗?即使我的教育水平和教育能力比较好,我的爱心、责任心达到标准了吗?

  钱教授的讲座,让我深刻领悟到,作为一个教师,要努力提高自己的业务水平和综合素质,像钱教授那样幽默风趣的讲课,对学生倾注满腔热血,让学生对你的学科感兴趣,对待学生就要像对自己孩子那样的爱心,化作一种本能去爱每一个学生,哪怕是什么知识都学不会的智障,也要引导他,爱护他,让他有一个好的品行;这种本能,就像自己的孩子哪怕犯了再大的错误在父母眼里也是一种孩子不够成熟的想法和做法,都会理解、谅解。对于我们自己的孩子负什么样的责任,就竭尽全力地为学生负什么样的责任,那更是对未来社会、国家希望、民族担当的一种责任!

  听了钱教授的讲座,还让我深深领悟到“十八大”报告提出“把立德树人作为教育的根本任务”、“增强教师教书育人的荣誉感和责任感”。同时,我更要珍惜和学生在一起生活的缘分,短短几年转瞬即逝,不要让自己在爱生与责任心方面留下终生的遗憾!正如钱教授所云:“芸芸众生我们心中常念“平等尊重”;有缘相见,我们彼此怜爱相惜;大爱无言,只在身体力行;博爱无边,只存一念之间;广开智慧,教育积德积福;教书育人,我们造化人类!

  教师没有令人羡慕的地位和权利,也没有显赫的声名和财富,更没有悠闲自在的舒适与安逸,因此选择了教师职业意味着选择了清贫与奉献、辛苦操劳和责任。但是我和一批又一批的学生有缘相见,相处,我们彼此怜爱相惜!这是我认为作为一个教师值得骄傲的地方。

(编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
家乡的古榕
远 眺
 
 
 
  推荐图片
家乡的古榕
远 眺
  推荐新闻
· 我们的眼里要含“钙”2016-12-02
· 孩子喜欢玩电脑,堵还是疏? 2015-03-13
· 道歉也是一种爱2014-12-23
· 课堂上如何培养学生的兴趣2014-09-10
· 有缘相见,彼此怜爱相惜2014-09-01
· 暑假结束前的一篇作文2014-07-14
· 家乡的古榕2014-06-27
· 难说再见2014-06-24
· 本真·和谐2014-06-12
· 有趣的童年2014-06-09
· 一个游子的异乡情怀2014-04-23
· 名师点亮心灯2014-03-24
· 《数学分层测试卡》令数学学习园 ...2014-01-03
· 老师,是您给了我前进的动力2013-11-11
· 海纳知识 圆梦北师大2013-11-04
· 愉快的课间十分钟2013-10-30
· 回味,品味2013-10-29
· 因为心中有爱2013-09-12
· 梦想定会开花2013-06-21
· 梦在不远处等我2013-06-21
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364