主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道教师专栏—正文
课堂上如何培养学生的兴趣
读苏霍姆林斯基《兴趣的秘密何在》有感
来源:百色新闻网 作者:蒙雅琴 发布时间:2014-09-10 09:28:52

□蒙雅琴

  大家都知道,“兴趣是最好的老师”,学生对你所教学科感兴趣,你就事半功倍。“每一个老师都希望在自己的课堂上学生对学习感兴趣。怎样才能把课上的有趣呢?是不是所有的课都能上的有趣呢?兴趣的源泉何在呢?”这是苏霍姆林斯基在给教师的建议《兴趣的秘密何在》一文中提出的。

  苏霍姆林斯基在文中说到:所谓课上的有趣,这就是说,学生带着一种高涨的、激动的情绪从事学习和思考,对面前展示的真理感到惊奇甚至震惊;学生在学习中意识和感觉到自己的智慧力量,体验到创造的欢乐,为人的智慧和意志的伟大而感到骄傲。“把课上的有趣”说起来容易做起来难,但如何激发学生的学习兴趣呢?相信每一位教师都会有自己成功的方法。下面结合自己的教学实践,来谈一下自己的做法:

  一、在开心的玩耍教学中培养学生学习兴趣

  联合国《儿童公约》中郑重告示“玩耍是儿童的权力”。游戏是儿童的天性,游戏玩乐对儿童一生有极其重要的意义,儿童应该在游戏中长大,通过游戏获取知识和身体上的训练,从中学会生活,锻炼组织能力,会与人相处,养成健全的人格;游乐活动还能充分发挥学生爱玩好动的个性特长,能有效的防止课堂教学容易产生的疲惫和精神分散,从而调动学生学习数学的积极性,并能最大限度的发挥学生的潜能,高效的完成学习任务。在数学教学中,我们要根据教学的重难点,各个知识板块难易的不同,设计简单题、典型例题、提高题和难题,在设计这些题型时要注重娱乐化,设计各种游戏,然后按设计做各种各样的游戏,让学生在玩中学到了所学的知识。

  如在教学《元角分的认识》时,可以安排学生跟家长到菜市买菜或者到超市去买东西,要求学生自己付钱,感受买东西的乐趣和数学来源于生活。然后在教学过程中,我们就可以设置《小小超市》情景,玩买卖游戏,让学生分组轮流扮演售货员和顾客进行买卖,学生在这个游戏中,就可以直观地认识各种人民币,还会用人民币,展现了数学知识的趣味性、活动性和生活性。这种教学,让学生充满兴趣,学生从心里、生理上都乐于接受,从而达到了事半功倍的效果。

  二、在有趣的情境教学中培养学生学习兴趣

  苏霍姆林斯基说:“如果教师不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传播知识,那么这种知识只能使人产生冷漠的态度,而没有情感的脑力劳动就会带来疲倦,没有欢欣鼓舞的心情,学习就会成为学生学习的负担。”要想使学生有效学习数学,就应该创设良好的学习氛围,良好氛围的创造可以通过设置特定的教学情境来实现,比如活动情境、课件情境、故事情境、疑问情境等,情境的设置要给学生一种温馨和谐、有趣的感觉,比如创设课件情境,新教材的情境图虽然是色泽明丽,充满童趣,但都是静态的平面图形,有些故事情节、人物活动不好体现,而动画的表现形式对学生来说更具有吸引力和感召力,把这些情境图制作成形、声、色、动、静俱全的动画课件,使静态的画面动作化、抽象化,渲染了气氛,创设有趣的学习情境,会收到更好的效果。

  例如,我们在教学《认识几分之一》这一课时,可以先用课件出示一个桃子,第一个画面“把一个桃子平均分成两份,每份是这个桃子的几分之一”,第二个画面“把一个桃子平均分成四份,每份是这个桃子的几分之一”,把原本在教材中静态的画面变成了动态, “平均分成两份和四份”图文放在同一张幻灯片上,学生注意力集中,在有趣的氛围里,把二分之一和四分之一深深印在脑海里,既学到了知识,又不感到乏味,提高了学习数学的有效性。

  三、在发现的兴奋教学中培养学生学习兴趣

  布鲁纳认为:“进行大规模的课程改革,至少还有一个重要事情尚待解决。这就是通晓某一科学领域的基本观念,不但包括掌握一般原理,而且要包括培养从事学习研究的态度、推理和预测的态度,以及独立解决难题的可能性,一个重要的因素是关于发现的兴奋感。这就是说,发现以前未曾认识的各种观念间的关系和相似的规律性,以及伴随着的对自身能力的自信感。”他还指出:“发现不限于寻求人类尚未知晓的事物,确切地说,它包括用自己的头脑亲自获得知识的一切方法。”这就说明了发现教学法与传统的讲授为主的教学方法的不同之处。发现教学法是一种有效性的学习数学的方法,它从青少年好奇、好问、好动的心理特点出发,通过发现活动能激起学生的好奇心,学生受好奇心的驱使,对探究未知的知识就会表现出浓厚的兴趣,有新发现的自信感。因此,教师要充分挖掘教材的内在魅力,设计一些形象生动的教学情景,点燃学生求知的欲火。还要了解学生所能达到的目标认识程度和达到目标所需要的知识水平,设置探索活动的内容,在整个教学过程中,才能激发学生的好奇心,维持学生的好奇心,并使这种好奇心指向所要达到的目标,发现的兴奋就会不断激发学生学习数学的兴趣,从而形成和培养学生内部动机,使学习和问题解决的活动积极主动的进行。

  如,我们在教学《8+几》时,可以创设“海绵宝宝收草莓装到盒子里去”这样一个轻松愉快、符合一年级的年龄特点的问题情境。首先用童话故事引入,组织学生观察多媒体展示的实际情景:有8个盒子,每个盒子都装了8个草莓,还缺两个就装满了一盒10个,在每个盒子的外面分别有个数不同的草莓。学生观察图文并茂的图片,在有趣的情境中,很快提出“一共有多少个草莓?”这样的问题来,接着引导学生口答列算式,然后以小组为单位拿出自己的学具来摆一摆,并在组里说出自己的想法,说好了就派代表到黑板去“装草莓”,并列式计算。我们先让获得第一名的组代表说说他们的想法做法:每个盒子里只能装10个草莓,盒子缺2个草莓就装满了,只要把盒外拿出来两个装到盒子里,盒外还有几个草莓就是一共有十几个草莓了,接着让不同想法的组代表说说他们的想法:是一个一个地数,数完盒子里有8个数盒子外面的草莓,一共数得15个。老师肯定了他们都做得对,并表扬了他们,最后我们可以让学生考虑,如果要比赛,用哪种方法做得最快,学生观察黑板上的板书进行讨论,发现了只要把盒子外面的草莓拿出2个,剩下几个就是十几,从而抽象出了“8+几,主要把几减2剩下几就是十几”。这种教法注重的是学生学习过程性发展,更重视探索发现的过程,让学生真正成为学习的主人,让学生在参与的过程中,发现算法的多样性,又在发现中找出最简便的算法,在发现中兴奋,在兴奋中培养学习数学的兴趣。

  四、在教师的关爱中培养学生学习兴趣

  美国心理学家马斯洛认为:人的生存需要和安全需要得到满足后,爱的需要和受尊重的需要就会凸现出来,成为主要的需要,满足了人的爱和受尊重的需要,人才会感觉到自己在世界上有价值、有用处、有能力、有实力。从而唤发出自尊、自强、自我实现的需要,积极投入到学习、劳动、生活中去。这段话告诉我们,情感在教学中也是一个不容忽视的因素。教师只有把学生看作“平等中的首席”,他们才会喜欢你,并对你所教的学科感兴趣。因此,教师在教学时,亲切的笑容、和蔼的态度、循循善诱的引导、充满激情的评价、肯定热情的表扬以及善意真诚的帮助,都会赢得学生对老师的热爱和尊敬,“爱屋及乌”,学生就会对教师所教的科目产生浓厚的兴趣。师与生的“情感共鸣”,促进教与学的“同频共振”,是培养学生学习兴趣的有效途径。因此,教师要致力把每一个数学课堂都营造成“爱的课堂”。

  五、在培植学生的自信中培养学生学习兴趣

  苏霍姆林斯基的告诫:“教育者的教育智慧,正是在于让学生无论什么时候都不要对自己力量失去信心,无论什么时候都不要感到自己什么事也干不成,教师的每一次工作都应该推动学生哪怕前进一小步。”“成功教育”实验告诉我们,学生形成学习困难的原因,主要是他们在学习过程中反复失败形成了失败者心态,失去对学习的兴趣,这种心态亟须改善。培养学生的自信心、优化学生的心理发展,需要我们给学生以更多的成功体验的机会。成功,哪怕是极微小的一点成功,对于学生来说,也是推进他们前进的动力。第44届国际教育大会通过的《行为纲领草案》把“减少学习失败“作为一个优先事项,提出教育应该适应学生的个人潜能,培养自尊心的增强学习成功的意志。学生在课堂上感受到了自己的成功,有信心把数学学好,对数学感兴趣,这是数学有效性学习的内在动力。

  因此,在教学中,我们要经常表扬鼓励,树立学生的自信心。后进生往往都很自卑,对学习没有兴趣,灰心丧气,为了转变消除他们的自卑感,激发他们的学习兴趣,我们要尽量寻找他们的点滴进步,并适时给予表扬、鼓励,从而激发他们的上进心,激活他们的学习兴趣。

  六、在现实生活教学中培养学生学习兴趣

  《小学数学课程标准》指出:数学教学应该从学生的生活经验和已有知识背景出发,向他们提供从事数学活动和交流的机会。数学知识来源于生活实践,又服务于生活,并在生活中不断地得以提升。如果我们把“身边的数学”引入课堂,在学生生活经验基础上构建知识,是学生在不知不觉中感悟数学的真谛,学会用数学思想方法去观察和认识周围的世界,从而促进学生的日常思维向科学思维的方式发展。让数学与学生熟悉的生活联系在一起,学生就兴致浓厚,教学就显得轻松,学生学习起来也要容易得多。

  如,在教学《认识几分之几》时,我们可以把某次数学竞赛成绩当作内容来设计如下表格。

  一班 二班 三班 四班 五班 合计

  一等奖 1 1 3 1 0 6

  二等奖 1 3 4 0 0 8

  三等奖 5 4 4 1 0 14

  合计 7 8 11 2 0 28

  看着统计表,学生会兴趣盎然,说到本班一等奖占全年级一等奖总数的几分之几,本班总人数占全年级人数的几分之几等等,他们都会得意地说出答案。我们可以引导他们说两个问题,其余由他们自己提出问题并解答,班里每个同学都很开心的做,个个都在轻松的气氛中学会了几分之几,收到了良好的效果。

  我们相信,在课改的不断推进中,数学课堂不再让学生感觉疲惫,感觉到累,感觉无趣,而是让他们觉得愉快的、轻松的、有趣的,乐于学习数学,喜于学习数学,善于学习数学,真正做到有效性学习。

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
家乡的古榕
远 眺
 
 
 
  推荐图片
家乡的古榕
远 眺
  推荐新闻
· 我们的眼里要含“钙”2016-12-02
· 孩子喜欢玩电脑,堵还是疏? 2015-03-13
· 道歉也是一种爱2014-12-23
· 课堂上如何培养学生的兴趣2014-09-10
· 有缘相见,彼此怜爱相惜2014-09-01
· 暑假结束前的一篇作文2014-07-14
· 家乡的古榕2014-06-27
· 难说再见2014-06-24
· 本真·和谐2014-06-12
· 有趣的童年2014-06-09
· 一个游子的异乡情怀2014-04-23
· 名师点亮心灯2014-03-24
· 《数学分层测试卡》令数学学习园 ...2014-01-03
· 老师,是您给了我前进的动力2013-11-11
· 海纳知识 圆梦北师大2013-11-04
· 愉快的课间十分钟2013-10-30
· 回味,品味2013-10-29
· 因为心中有爱2013-09-12
· 梦想定会开花2013-06-21
· 梦在不远处等我2013-06-21
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364