主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道校园杂谈—正文
以成长的名义给您敬个礼
——百年靖西中学诞辰记
来源:百色新闻网 作者:黄贤明 发布时间:2014-11-28 17:19:25

  □黄贤明

  今天收到了母校靖西中学百年诞辰庆祝的邀请函,心情无比激动和欣喜。2014年12月5日,是每一个曾经或正就读靖西中学的学子难于忘怀的母亲的生日,是一个开启感恩之旅、师生团聚、畅想未来、共襄盛举的重要日子。因为爱所以爱,因为成长所以感恩,我们期待着这一时刻早日到来。

  您是一座丰碑。“明理、博学、荣校、报国”的校训醒目通顺,铿锵有声。您把“为了边陲壮家的孩子更壮”作为办学理念,一呼百应。仔细端详精美的邀请函件,心潮膨湃。时隔20年,学校大了,校园美了,犹如一座花园,校舍、运动场掩映于绿草鲜花之间。校友多了,多少学子慕名前来,就为了人生中最关键的经历。而您仍如往昔,屹立于县城东边,依山傍水,静卧一隅,日间喧哗,入夜通明。大龙潭为您呵护相伴,宾山为您站岗放哨。100年了,跨越2个朝代的更迭,见证2个世纪的交替。不知您培育了多少莘莘学子,多少祖国栋梁之材。多少人因您的抚育而长成参天大树,多少人因您的鼓励而英名远扬。您是镌刻在边陲人民心中的一座丰碑。有了您,这里世世代代“边民永赖”;有了您,祖国因此而“南疆永固”!

  您是一位慈母。百多年来,您不曾选择。只要有求知欲,只要一心向学,只要希望成长进步,您总是不分亲疏,将求学之人迎进校门,纳于麾下,融入校园,请进课堂。您开启智慧之门,殚精竭虑,循循善诱,蒙童养正。您点拨处世之道,舍生取义,细致耐心,童叟无欺。您提倡做人之本,慈悲为怀,扶贫济困,慷慨解囊。您警示未来生活,明辨是非,伸张正义,捍卫真理。您是千人拥戴,万人景仰的慈母。您的智慧,您的包容,您的慈悲,您的为人,是一部读不完的书,一汪取不尽的泉水。

  您是一个熔炉。您收下的,不管是生铁、杂钢还是铁矿石,都能调整好炉温倾情锻造。这是一座教育殿堂,不需要学子有出众的才华或非凡的智力,也不管学子出身高官巨贾,还是地位卑微。在校园里一视同仁,无高低贵贱之分,无聪慧愚钝之别。寒来暑往,春去秋来。每一次45分钟,每一个早操课,每一回家长会,每一期开学典礼,每一届校运会,您都孜孜不倦地、潜移默化地给我们灌输“格物、致知、修身、齐家、治国、平天下”的道理。虽然我们天生异禀,观念不同,性格差异,认知有别,但是在您这个熔炉里锻造出的都是自己心目中的好钢。从来没有人怀疑这个熔炉的作用,从来没有人愿意这个熔炉受到伤害。

  您是一盏灯。在黑暗的时候您给予我们以照亮光明,在寒冷的时候您给我们温暖如春。少年的迷惘有时冲撞了您,幼稚的心智让您时常平添了不少烦恼。而您从来不曾有给予年轻人以教训的想法。您总是通过种种活动或种种引导照亮我们的心灵。上世纪七十年代末发生的那场自卫反击战,让许多年轻的生命提早深埋地下。您总是在此后的每年清明节,组织全校的师生员工来到烈士陵园,为烈士们除一把草,抹一块碑,再看看烈士碑文,让我们了解与我们年龄相仿的英烈为了祖国的安宁和人民的幸福,永远地将自己的生命定格。他们远离自己的父母亲人,长眠于祖国边陲的地下。每每这时,于声处胜有声。我们心中都能燃起明灯,照亮前程。

  爱国将领吉鸿昌将军说:“路是脚踏出来的,历史是人写出来的;人的每一步行动都在书写自己的历史。”您的百年历程不任由人去评说。每一个或高或低,或深或浅的结论都经不起历史车轮的辗压。您给予我们成长的动力,推动着我们前进。我们一直往前走,在您的帮助指引下勇往直前。让我们以成长的名义给您敬个礼,祝愿您永远桃李满天下,欣欣向荣!

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
与雷锋同行,用 ...
改造我们的学习
 
 
 
  推荐图片
与雷锋同行,用行动证明
改造我们的学习
  推荐新闻
· 以成长的名义给您敬个礼2014-11-28
· 家有“坏孩子”,你该怎么办?2014-05-23
· 为何惩罚不起作用2014-01-24
· 对症下药,构建高效课堂2014-01-16
· 做一片静听花开的叶子2013-10-30
· 走近名师,感悟经典2013-10-25
· 榜上无名脚下有路2013-09-17
· 暑假应让孩子过得丰富多彩2013-08-09
· 让孩子度过一个安全快乐的暑假2013-07-19
· 改行,你准备好了吗?2013-07-17
· 爱与责任 师德之魂2013-06-02
· 与雷锋同行,用行动证明2013-03-12
· 不妨适度用字理来激活山村小学生 ...2013-01-23
· 生活中识字也充满着乐趣2013-01-09
· 角落里的小草更需要关爱2012-12-16
· 积极的师长 造就健康的孩子2012-11-29
· 我们该教给学生什么2012-11-29
· 教师,勿以“善”小而不为2012-11-29
· 让什么情绪陪伴孩子上学?2012-11-29
· 不能以一次考试论英雄2012-11-29
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364