主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道教师专栏—正文
道歉也是一种爱
来源:百色新闻网 作者:李 福 发布时间:2014-12-23 17:47:27

平果县第七小学 李 福

  今天下午第二节课讲评练习题的时候,我发现班里的好多学生提不起精神。看着他们漫不经心的样子,我心里很着急,但无论我怎样变着法子去吸引他们的注意力,效果都不理想。当我进行下课前一分钟总结时,发现有个成绩不好的孩子不但坐没坐相,还和旁边的同学说闲话。回想起这一节课他不听我的提醒,在我讲课的时候搞小动作、说闲话,扰乱了课堂秩序,这一节课我隐忍的火气一下就冒了上来,我站在讲台上生气批评他,还指着他说:“明天上午叫你爸爸来学校和我谈谈。”可能是没想到我会生那么大的气,这孩子听了满脸的惊骇,不知所措地看着我。而当时我正处在气头上,再加上下课时间也到了,就没有注意他情绪的变化,拿起教具匆匆走出了教室。回到办公室后,我先向班主任了解这孩子在她课堂上的表现,顺便向她反映这个孩子刚才的行为,还把自己处理这件事的做法跟她说明,班主任轻声地附和我,安慰我……

  我心情非常不好,因为这是我第一次在班级里生那么大的气,也是我第一次当着全班学生如此严厉地批评一个学生。当我冷静地下来后,我发现我错了:我伤害了孩子的自尊心!我怎么能这么冲动而草率地处理这件事情呢?当众要求学生领家长来学校见老师,这对于这孩子来说伤害多大呀!我对自己刚才的行为感到羞愧。其实这个孩子最近有了明显的转变:他开始乐学,开始乐于向我请教问题,作业也能按时交而且有进步,他还喜欢和我分享他的小秘密……这个孩子那么可爱,可我竟然……

  我真后悔!当初带这个班时,我曾说过“坏的习惯是日积月累养成的,要改正它并不在一朝一夕”,教育孩子们“不能回避错误,要真诚面对自己,努力把做得不好的地方改正,慢慢完善自己”……我今天的行为和我的教育理念相悖了。一种挫败感在我心里迅速弥漫开来。如果我能克制自己的情绪,宽容学生并站在学生的角度理解学生的行为,给予孩子更多的爱心与耐心,能在下课后到他身边悄悄对他说:“请你到老师办公室,老师想和你聊聊。”或是晚上打个电话给他,和他单独好好沟通,这该多好啊。

  我要向孩子道歉!在放学前的集会,我立即回到班里,当着全班同学的面真诚地向这个孩子道歉,然后再和他一起聊聊他在课堂上种种不良的表现,说明这些行为会对他学习生活的产生不良的影响。孩子真心地接受了我的道歉,并表示以后上课认真学习。看着他感动中夹杂着难过的表情,我心里真的好难受。虽然我觉醒得还不算晚,但我确实伤害了一个孩子的自尊心。

  苏霍姆林斯基说:只有集体和教师首先看到学生优点的地方,学生才能产生上进心。如果在我发脾气之前先用欣赏的眼光去看待这个学生,能站在孩子的立场上理解孩子,那么我处理这件事情的方式就会恰当合理。善于鼓励学生是教育中最宝贵的经验,我要牢记这一句话,时刻提醒自己:“好孩子是夸出来的”,今后教学中我要用一颗包容关爱之心来对待孩子们,让他们能够健康快乐的成长。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
家乡的古榕
远 眺
 
 
 
  推荐图片
家乡的古榕
远 眺
  推荐新闻
· 我们的眼里要含“钙”2016-12-02
· 孩子喜欢玩电脑,堵还是疏? 2015-03-13
· 道歉也是一种爱2014-12-23
· 课堂上如何培养学生的兴趣2014-09-10
· 有缘相见,彼此怜爱相惜2014-09-01
· 暑假结束前的一篇作文2014-07-14
· 家乡的古榕2014-06-27
· 难说再见2014-06-24
· 本真·和谐2014-06-12
· 有趣的童年2014-06-09
· 一个游子的异乡情怀2014-04-23
· 名师点亮心灯2014-03-24
· 《数学分层测试卡》令数学学习园 ...2014-01-03
· 老师,是您给了我前进的动力2013-11-11
· 海纳知识 圆梦北师大2013-11-04
· 愉快的课间十分钟2013-10-30
· 回味,品味2013-10-29
· 因为心中有爱2013-09-12
· 梦想定会开花2013-06-21
· 梦在不远处等我2013-06-21
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364