主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道潘哥说教—正文
家长是孩子的最好榜样
来源:百色新闻网 作者:潘江忠 发布时间:2015-03-06 15:17:58

潘江忠

    

  酒桌上听来一则让人忍俊不禁的真实故事:一男人能言善辩,自诩口才好,一日,他邀请众客人来家里吃饭,饭菜上桌了,老婆仍在卧室里不出来,他便问刚两岁多的儿子:你妈妈怎么啦?儿子说妈妈说她感冒发烧。男人尾随儿子进到卧室,用手去摸卧病在床的老婆的前额,佯装大惊失色说,哎呀,真烫,像我的卵包一样热。男人正掩嘴窃笑间,老婆气不打一处来,强撑起身,用脚朝男人下阴踢了一脚,男人连连喊疼,哭笑不得,说老婆来真的啊?老婆说,谁叫你老在儿子面前说怪话粗口话?那男人的儿子长年累月,耳濡目染,在这样的家庭环境中成长,上到小学,就得父亲“真传”,调皮捣蛋,满嘴粗话,不是经常被同学检举,就是被老师批评。那男人也不时被叫到学校听校长训话,想想前因后果,后悔莫及。

  无独有偶,某个场合,听别人摆一个小故事,说一位少妇不务正业,整天沉迷麻将桌,少妇从哺乳期开始就把儿子带到麻将桌旁“砌墙保土”,什么三缺一、一简二筒三索四万放炮胡牌之类,儿子打小耳濡目染。儿子满两周岁那年,一日少妇与人打麻将,儿子在旁边高声喊道:妈妈,放炮!众人哑然失笑。儿子再稍大,少妇教他认字,在写字板上写了字,教儿子说,中国的“中”。谁知儿子不仅不跟着读,还反驳似地对少妇说,妈妈,这不是中国的“中”,而是红中的“中”。少妇听闻,啼笑皆非。

  这两则故事,让人省悟出一个道理:家长是孩子的最好榜样,家长应该怎样做孩子的榜样?人们常说,种瓜得瓜,种豆得豆;正所谓有其父必有其子,有其母必有其女。父母是孩子的第一老师,父母言行举止,待人接物,为人处世,都会对孩子产生潜移默化的作用,所以,一旦孩子出生,身为父母的家长朋友就应该下决心,在孩子面前做表率,引导孩子努力向善,积极向上,将来成为对祖国有用之材。在我们的周围,不乏这方面的优秀家长。我原来所在单位的一位同事,五十大几了才报读函授本科,当时同单位的许多同事都不理解,有的还取笑他说不知天高地厚,不自量力。那位同事属晚婚晚育,当时他的一儿一女两个小孩正在读高中,一个高二,一个高一,两个小孩也很争气,后来一个考上清华,一个考上北大,都是顶呱呱的名牌大学,当时曾是百色城热议的美谈。这时,人们醒悟过来:那位同事之所以报读函授本科,目的是给自己的子女树立一个好榜样。人们不得不打心底折服,并生发感慨:真乃用心良苦啊!还有我的一位同姓兄长,早年艺院毕业,专工美术,虽然在业界名气不大,没人家如雷贯耳,但他有一点做法能让人折服得五体投地:他以自身对美术创作的孜孜不倦的追求来引导影响儿子,儿子在他的言传身教下也对美术产生浓厚的兴趣,最后子承父业,也考取美院专工版画专业,读至研究生毕业,分配在某高校从事美术教育工作。我经常到一个同事家串门做客,他那家庭和睦融洽的氛围也让我好生羡慕:夫妇之间,父子之间,母子之间,从不以你我相称,而是平等地以名字的后两字代之,长年累月,大家相互尊敬,这是许多家庭都难以做得到的。相比之下,有的年轻夫妇就不一样,经常在小孩面前闹得脸红脖子粗,彼此恶语对骂,甚至大打出手。小孩去到学校也依样画瓢,对同学恶语相向,挥拳相对,这就麻烦了,都是父母的错,他们没能在孩子面前起到良好的表率作用。结合我自己来说,我每次获得表彰,都把奖状拿给我女儿看,后来她考上大学后,我还把奖状拍成彩信发给女儿,这不是炫耀什么,目的是希望她以我为榜样,积极追求上进,完成自己的学业,将来能谋求一份好职业。

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 别拿孩子做试验品2015-10-15
· 别偷看孩子的日记2015-10-12
· 别让小孩玩宠物2015-09-23
· 如何开发孩子的智商2015-09-22
· 要不要给孩子请家教2015-09-02
· 中法不同的大学教育理念2015-08-26
· 让孩子养成午睡的习惯2015-08-12
· 家长怎样参加家长会2015-08-05
· 教孩子写一手好字2015-07-30
· 写给女儿的一封信2015-07-30
· 让孩子多做些家务2015-07-17
· 变换一种方式鼓励孩子2015-07-08
· 家长要尊重孩子的选择2015-07-01
· 引导小孩安全度过青春期2015-06-24
· 高中学习六妙招2015-06-17
· 高中阶段要做到“四不要”2015-06-10
· 教育孩子不比吃穿比成绩2015-06-03
· 让孩子将各科试卷保存好2015-04-08
· 让孩子多跟一心向学的同学交往2015-04-02
· 要培养孩子自己动手的能力2015-03-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364