主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道潘哥说教—正文
教育更要从父母抓起
来源: 作者:潘江忠 发布时间:2015-03-06 15:23:11

潘江忠

  

开栏语:

  望子成龙,望女成凤,是天下父母的共同心愿,而大多年轻的父母缺乏的是科学规范、行之有效的教育方法,他们常常为如何教育好自己的子女而发愁。本报总编辑潘江忠继2012年在《百色早报》的《百色美食》版成功开设《潘哥煮艺》专栏后,又在本报《教育》版开设《潘哥说教》专栏,把自己多年积累的教育经验,写成文章,与大家分享,敬请读者垂注,并欢迎广大家长朋友登录本专栏QQ(QQ:2736599071)交换教育话题,交流教育心得体会。

  俗话说,隔行如隔山,我不是从事医学的,对优生优育自然没有发言权。但我觉得,一个孩子的智力高低是和胎儿发育时注意培养有关的,这点,与优生优育专家是不谋而合。我访问过本市多家医院的儿科专家教授,也跟一些家长朋友私下交流过,他们都认同我这个观点,他们说,年轻父母要想生一个聪明伶俐的宝宝,最起码要戒掉烟酒半年以上,才能考虑怀孕要小孩。

  有的男人,自诩是过来人,对此不当一回事,他们或许会这样煽动年轻人,没那么讲究,想当年,我要小孩那段时间,晚晚泡在酒里,且烟酒不分家,不光喝酒,还吞云吐雾,也不知道是什么时候老婆怀上,也没考虑那么多,“乱打乱中”,反正中了就要了。话是这么说,不怕一万就怕万一,就怕撞中你倒霉,生个先天性智障小孩,长大成人了,不能自食其力,就够你烦恼一辈子了。民间有种说法,宁生蠢钝儿,不生败家仔,我想这两种后代谁都不想生,那就从孕育孩子开始,考虑优生优育吧。

  也许有人会这样反驳我:孩子是否聪明,全靠父母基因遗传,与戒烟戒酒无关,龙生龙,凤生凤,生个老鼠会打洞,我想这说法也不全对,我上网查阅历年各省区高考文理科状元的家庭背景,他们的父母并不都是高智商的人群,也有相当一部分是普通工薪阶层,有的家长还是大字不识一个的农民,这又怎样解释呢?

  现在,大多男人都能做到,老婆怀孕了,多承担家事务,适当增加营养,让老婆保持轻松愉悦的心情,还经常搀扶着老婆出门散散步。在城里,不少年轻夫妇就很注意对胎儿进行胎教,播放一些欢快轻松的胎教音乐,每天按照医生的指导,听听胎动是否正常,在医院建立档案,定期上医院检查胎儿的发育情况,这都是从培育胎儿将来的智力去考虑的。

  百年大计,教育为先。1977年邓小平同志曾经说过:“教育要从娃娃抓起”。这是一个千真万确、颠扑不破的真理。有人又从另一方面去说,教育更要从父母抓起,原意是指家庭教育,但我则从字面理解,用以借指优生优育,在此我劝告正计划生育小宝宝的年轻人,要想让小孩将来聪明伶俐,健康成长,就要相信科学,讲究优生优育!

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 别拿孩子做试验品2015-10-15
· 别偷看孩子的日记2015-10-12
· 别让小孩玩宠物2015-09-23
· 如何开发孩子的智商2015-09-22
· 要不要给孩子请家教2015-09-02
· 中法不同的大学教育理念2015-08-26
· 让孩子养成午睡的习惯2015-08-12
· 家长怎样参加家长会2015-08-05
· 教孩子写一手好字2015-07-30
· 写给女儿的一封信2015-07-30
· 让孩子多做些家务2015-07-17
· 变换一种方式鼓励孩子2015-07-08
· 家长要尊重孩子的选择2015-07-01
· 引导小孩安全度过青春期2015-06-24
· 高中学习六妙招2015-06-17
· 高中阶段要做到“四不要”2015-06-10
· 教育孩子不比吃穿比成绩2015-06-03
· 让孩子将各科试卷保存好2015-04-08
· 让孩子多跟一心向学的同学交往2015-04-02
· 要培养孩子自己动手的能力2015-03-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364