主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道潘哥说教—正文
我教女儿写日记
来源:百色新闻网 作者:潘江忠 发布时间:2015-03-06 15:32:09

□潘江忠

  

  我教育小孩的一个成功经验是:从幼儿园中班开始教女儿写日记。

  那时,女儿在右江民族师专幼儿园上学,上到中班,我便开始教她写日记。我买了一本硬皮本给她,刚开始时,她用铅笔写,那字迹歪歪斜斜的,不算工整,也就是写她在幼儿园吃什么,第一天她写“我在学校吃番茄炒鸡蛋”,第二天还是重复第一天的内容“我在学校吃番茄炒鸡蛋”,但是我并没取笑女儿,相反,看见她写的内容虽然重复,但字迹一天比一天好,鼓励她要学会坚持,不论干什么事,坚持就是胜利。

  我的经验是,小孩刚学写日记,不强求写得很长,也不一定天天都能写。教小孩写日记的好处,一是可以培养小孩良好的学习习惯,二是提高孩子观察思考与文字表达能力及理解能力。

  待到上小学,我要求女儿每天晚上写完日记才能上床睡觉,刚开始是带有点强迫性,养成习惯后,不用大人催促,她也自觉完成写日记的任务。

  有一晚,跟一位老领导吃饭,他说他的一位朋友的小孩从初中开始用英文写日记,英语成绩很好,大学毕业后进了外交部工作。说者无意,听者有心,老领导无意中说的成功事例让我好不羡慕,感慨良多。女儿上到初中二年级,我对她的要求更高了,要求她用英文写日记,我买了英汉词典给她参考。刚开始写时,她都是以today(今天)…… today(今天)……开头,慢慢地养成自己的思维,按自己的思路去写,而且英文的书写水平越来越好,对英语越来越感兴趣。初中、高中阶段,她的英语成绩一直名列前茅。2011年参加高考,她的英语单科考出141分的高分,差9分满分,当年厦门大学外文学院英语专业在广西只招一个文科生,我女儿被荣幸录取。

  从幼儿园中班到高中毕业,我女儿整整写了五本日记。女儿的这五大本日记,至今我还完好保存着。从稚嫩到成熟的文字,记录着女儿成长的足迹,我打算学习别人的做法,将来在她嫁人时,把这些日记本当作一份特殊的嫁妆送给她,让她留作永久的纪念,并留作教育后人的借鉴。

  我也曾把教小孩写日记的成功经验传授给一些家长朋友,他们一经试验,确实有效,每次见面,都对我说一番感谢的话。时至今日,我依然认为,我女儿英语成绩那么好,能考上名牌大学多半是我的功劳,我想,我从幼儿园中班开始教女儿写日记的做法是行之有效的。

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 别拿孩子做试验品2015-10-15
· 别偷看孩子的日记2015-10-12
· 别让小孩玩宠物2015-09-23
· 如何开发孩子的智商2015-09-22
· 要不要给孩子请家教2015-09-02
· 中法不同的大学教育理念2015-08-26
· 让孩子养成午睡的习惯2015-08-12
· 家长怎样参加家长会2015-08-05
· 教孩子写一手好字2015-07-30
· 写给女儿的一封信2015-07-30
· 让孩子多做些家务2015-07-17
· 变换一种方式鼓励孩子2015-07-08
· 家长要尊重孩子的选择2015-07-01
· 引导小孩安全度过青春期2015-06-24
· 高中学习六妙招2015-06-17
· 高中阶段要做到“四不要”2015-06-10
· 教育孩子不比吃穿比成绩2015-06-03
· 让孩子将各科试卷保存好2015-04-08
· 让孩子多跟一心向学的同学交往2015-04-02
· 要培养孩子自己动手的能力2015-03-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364