主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道潘哥说教—正文
我没让女儿参加学校仪仗队
来源:百色新闻网 作者:潘江忠 发布时间:2015-03-06 15:35:49

□潘江忠

  我听说过一则笑话:一名小学生放学回家,吃饭时开口问父母要钱,父亲问及钱的用途,孩子说,学校要他参加仪仗队,这钱是用来买乐器的。父亲沉思片刻,对儿子说,不用钱,明天你就带一根筷子去学校得了。孩子不理解父亲的用意,父亲解释说,仪仗队总得有一名指挥,你跟老师说,你担任指挥,就不用买乐器了。当初我听到这则笑话,笑得差点喷饭。说实话,全校上千学生,只有十来个学生组成的仪仗队,偏偏选中自己的小孩,对这等让孩子抛头露面、出尽风头的好事,许多家长求之不得,而我的意见刚好相反。当初我女儿上小学时,学校也曾经动员她参加仪仗队,但我就是不让她参加,当然不是断然拒绝,而是和她面对面交流,让她自动放弃参加仪仗队的念头。

  这年头,城里的小学校时兴组织成立仪仗队,学校迎接上级领导来校视察,或者学校举行重大活动,仪仗队员统一着装,各拿各的乐器吹奏一番,好不热闹。这本无可厚非,但我觉得小孩在小学阶段是打牢基础、启发智力、培养学习兴趣的关键阶段,担心小孩参加仪仗队吹奏培训占用太多时间,更担心天长日久,小孩被学校的迎来送往、吹拉弹唱活动分散精力,“不务正业”,影响学习。也许有的老师和家长不认同我的观点,也许我的担心是多余的,但我还是婉拒学校的盛情邀请,这事虽说众说纷纭,莫衷一是,但我还是觉得值得商榷,时至今日,在当今中国教育体制下,我对此仍保留个人意见。

  都说学生以学为主,兼学别样,有不少家长急于求成,为培养小孩的业余爱好,在小孩年龄还小时就充分利用假期,“越俎代庖”帮小孩报名,上这班上那班,棋琴书画唱歌跳舞,学这学那,对这种做法,我也不完全赞同。有人说,在我们中国小孩的钱最容易赚,家长们为了孩子的未来,多少钱也舍得出,许多培训机构就是冲着家长的这种心理,办这个班,办那个班,让人感觉龙蛇混杂、真假难辨,良莠不分,大多培训班是出于赚钱的目的,巧立名目,办班赚钱,真正参加培训学到真功夫的少而又少,白白浪费金钱和时间。

  我觉得,让孩子参加什么培训班学习,要思前想后,考虑其利弊后再作决定为好。在我看来,让小孩参加英语学习班为好,因为上到初中、高中英语都是一门必修课;或者参加军训夏令营,对培养孩子的恒心与毅力及自理能力是大有裨益的。

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 别拿孩子做试验品2015-10-15
· 别偷看孩子的日记2015-10-12
· 别让小孩玩宠物2015-09-23
· 如何开发孩子的智商2015-09-22
· 要不要给孩子请家教2015-09-02
· 中法不同的大学教育理念2015-08-26
· 让孩子养成午睡的习惯2015-08-12
· 家长怎样参加家长会2015-08-05
· 教孩子写一手好字2015-07-30
· 写给女儿的一封信2015-07-30
· 让孩子多做些家务2015-07-17
· 变换一种方式鼓励孩子2015-07-08
· 家长要尊重孩子的选择2015-07-01
· 引导小孩安全度过青春期2015-06-24
· 高中学习六妙招2015-06-17
· 高中阶段要做到“四不要”2015-06-10
· 教育孩子不比吃穿比成绩2015-06-03
· 让孩子将各科试卷保存好2015-04-08
· 让孩子多跟一心向学的同学交往2015-04-02
· 要培养孩子自己动手的能力2015-03-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364