主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道教师专栏—正文
孩子喜欢玩电脑,堵还是疏?
来源:百色新闻网 作者:岑笃良 发布时间:2015-03-13 17:09:10

岑笃良

现在,孩子们都很喜欢玩电脑。对此,家长们有两种截然不同的态度。

一种态度是堵。他们对孩子玩电脑惊恐不安,把电脑视如猛虎。他们认为,孩子玩电脑,会去打游戏,会沉迷于游戏,影响学习;会去看黄色网页,会影响心灵健康等等。于是,有些家长就把电脑锁起来,不让孩子接近;有些家长干脆就先不买电脑,想等到孩子长大了,懂事了,或大学毕业了再买。有一个家长,孩子中专毕业,考不上大学了,家里才买了电脑。其结果,孩子不熟悉电脑,打字很慢,不会编辑文件,不会利用电脑来查找资料进行学习,不会收发电子邮件,用起智能手机来也不很顺畅,用起智能电视机来也生疏。总之,生活学习都落后于时代的要求。

一种态度是疏。也就是用疏导的方式引导孩子去玩电脑用电脑。他们认为,电脑是高科技的生活用具,能熟练地运用电脑,才能很好地进行学习和生活,才能跟上时代的步伐。反之,就会落后与时代。他们唯恐孩子不懂电脑。于是,他们在孩子还小的时候,就买了电脑,让孩子学习打字,学习编辑储存文件和资料,学习利用电脑来上网看新闻,查询资料来进行学习,学习收发电子邮件,经常与孩子进行QQ聊天或进行视频互动,利用电脑来听歌唱歌跳舞等。但他们也提醒孩子,网上的资料有好有坏,要注意分辨。不要去浏览有害的网页。对网上的说法要多问几个“对不对”,不要盲从。其结果,孩子兴趣高,学得快,打字,浏览资料等都令大人们自愧不如。他们用起智能手机来,手指快得人眼花缭乱。他们的学习生活都很快地跟上了时代就步伐。

本人赞同第二种态度。我是趁早让孩子熟悉电脑的。孩子在会利用电脑学习的同时,也会利用电脑进行生活和娱乐。她在网上学会了打象棋,学会了打麻将,也会去打打游戏。但后来却不见她去打游戏了。我曾经问她:“你为什么不去玩游戏了呢?”她说:“整天玩这些游戏有什么用啊!浪费时间。”现在,在运用电脑这方面,女儿成了我的老师。你看,只要做好疏导工作,电脑对孩子是学习上有利,生活上有利。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
家乡的古榕
远 眺
 
 
 
  推荐图片
家乡的古榕
远 眺
  推荐新闻
· 我们的眼里要含“钙”2016-12-02
· 孩子喜欢玩电脑,堵还是疏? 2015-03-13
· 道歉也是一种爱2014-12-23
· 课堂上如何培养学生的兴趣2014-09-10
· 有缘相见,彼此怜爱相惜2014-09-01
· 暑假结束前的一篇作文2014-07-14
· 家乡的古榕2014-06-27
· 难说再见2014-06-24
· 本真·和谐2014-06-12
· 有趣的童年2014-06-09
· 一个游子的异乡情怀2014-04-23
· 名师点亮心灯2014-03-24
· 《数学分层测试卡》令数学学习园 ...2014-01-03
· 老师,是您给了我前进的动力2013-11-11
· 海纳知识 圆梦北师大2013-11-04
· 愉快的课间十分钟2013-10-30
· 回味,品味2013-10-29
· 因为心中有爱2013-09-12
· 梦想定会开花2013-06-21
· 梦在不远处等我2013-06-21
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364