主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道潘哥说教—正文
教育孩子不比吃穿比成绩
来源:右江日报 作者:潘江忠 发布时间:2015-06-03 08:54:46

  □潘江忠

  18

  “我小孩有一个同学,每一次去肯德基都是刷卡,他父母真有钱啊,连我小孩都羡慕不已。”有一位家长一见到我就发出让我吃惊的感慨。

  我知道这位家长讲的是大实话,现如今有的家庭条件优越,给孩子的零花钱多,孩子到学校后不喝桶装纯净水,喝罐装饮料,一出校门,直奔零食摊点,吃这吃那,回到家,连饭都不想吃了,径直进到自己房间关起门来开电脑玩游戏。另外,有的学校对学生课余生活疏于管理,有的班级一有学生过生日,全班同学都要送小礼物。我先前就曾经埋怨过女儿,有一年女儿生日那天,她晚上回家吃饭,吃完饭,还要到广祥饼屋买40个小蛋糕去学校分发给同学,我当时就严厉批评女儿浪费钱,但女儿的一句话,说得我无言以对,她说,在学校大家都这样过生日,你不买同学会看不起你。

  我记得,以前,学校还禁止学生穿奇装怪服,禁止留长头发,在校期间要统一穿校服。学校不仅课堂上严格要求学生,课外同样对学生严加教育管理。但是,物欲时代,有的学生就是我行我素,讲究吃穿。我接触过不少学校老师,他们都说,但凡讲吃讲穿、比吃比穿的学生,没有多少个学习成绩是好的。这类学生往往本末倒置,不务正业,追求时尚,爱慕虚荣,无心向学,成绩一落千丈,让家长伤透脑筋。

  说实话,学生如何正确看待吃穿与学习,还是要靠老师和家长多多教育和引导。我常常对我女儿说,爸爸在当年读高中时,家里穷,衣服少而又少,衣服往往是夜晚洗白天穿,别的同学还以为爸爸懒洗衣服呢。每个星期爷爷拿来一罐肥肉炒头菜下饭就是一种奢望。别人每天早上打一个鸡蛋冲白糖开水喝,爸爸只有看的份儿。相对于那些不愁吃的富家子弟,爸爸的生活艰苦得多了,但为了早日跳出“农门”,爸爸暗下苦功,不跟别人比吃比穿,而是比成绩,直至最后梦想成真,如愿以偿。我说这些,目的是鼓励女儿把学习放在主要位置上,不跟别人比吃穿而比成绩,要有不甘落后、力拔头筹的志气与劲头。

  客观地说,由于社会分工不同,收入分配标准不同,作为社会重要构成部分的各个家庭收入也不同,家长之间、学生之间没有必要在吃穿上炫耀、攀比。俗话说,人比人,气死人。家长应鼓励孩子一心向学,见贤思齐,想方设法提高学习成绩,不要爱慕虚荣、短暂的东西,简而言之,要教育孩子不比吃穿比成绩。俗话说,山外青山楼外楼,一个学生学习成绩排在全班第一未必是年级第一,年级第一未必是全校第一,全校第一未必是全县第一,全县第一未必是全市第一……老师及家长平时都要多向学生灌输这种不甘人后、力争上游的思想与理念。

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 别拿孩子做试验品2015-10-15
· 别偷看孩子的日记2015-10-12
· 别让小孩玩宠物2015-09-23
· 如何开发孩子的智商2015-09-22
· 要不要给孩子请家教2015-09-02
· 中法不同的大学教育理念2015-08-26
· 让孩子养成午睡的习惯2015-08-12
· 家长怎样参加家长会2015-08-05
· 教孩子写一手好字2015-07-30
· 写给女儿的一封信2015-07-30
· 让孩子多做些家务2015-07-17
· 变换一种方式鼓励孩子2015-07-08
· 家长要尊重孩子的选择2015-07-01
· 引导小孩安全度过青春期2015-06-24
· 高中学习六妙招2015-06-17
· 高中阶段要做到“四不要”2015-06-10
· 教育孩子不比吃穿比成绩2015-06-03
· 让孩子将各科试卷保存好2015-04-08
· 让孩子多跟一心向学的同学交往2015-04-02
· 要培养孩子自己动手的能力2015-03-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364