主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道潘哥说教—正文
高中阶段要做到“四不要”
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2015-06-10 09:49:19

  □潘江忠

  我在一个偶然的场合,结识一位出租车司机,是他提醒我孩子在高中阶段要做到“四不要”,让我如醍醐灌顶,茅塞顿开,深受启发。

  那天,学校开学,我送女儿去学校上高中,回来时我在学校门口坐出租车回单位。刚一上车,热情健谈的出租车司机问我是不是送小孩上学,我说是,他便说小孩高中阶段要做到“四不要”,当时我还怀疑他的说法有无道理。他说他是过来人,一男一女两个小孩都已经考上大学,一个在国防大学,一个在广西大学。他这么一说,我已经毫无疑虑,愿闻其详。

  那师傅见我对他的话题感兴趣,向我娓娓道来:

  一、不要偏科

  高中阶段各科都很重要,要给予同等重视,各科都要均衡发展,同步提高,切不可重此轻彼,出现偏科现象,否则容易被拉分,削弱自己的竞争力。有话说,一分一操场,意思是每年高考,一分之差的考生多得可以站满一个操场。

  二、不要带手机到学校

  在通讯技术发达的今天,不少家庭条件好的学生,打从上初中起,家长就给小孩配手机,这是不好的。大多中学校都明令禁止学生在校使用手机,一经发现,当即没收。学生平时要跟家长联系,可以使用宿舍电话或公用电话,究其原因,学生在学校使用手机容易分散精力,影响学习,有的学生晚上到统一熄灯休息时间了,还躺在被窝里,偷偷玩手机,通过手机上网玩游戏或聊天,长此以往,成绩不退步都难。

  三、不要迷恋电脑

  现在,在中国电脑普及率高,网民数量与日俱增,高中生在学习阶段,要以学习为主。有电脑的家庭,切不可以让孩子迷恋电脑。电脑上什么东西都有,如果管教失控,放任自流,让小孩整日沉迷电脑,学习成绩就很受影响,我不见有多少个爱玩电脑的学生学习成绩是优秀的。

  四、不要早恋

  男生女生到了青春期,自然而然会产生朦朦胧胧爱慕异性的冲动,这是很正常的,关键是老师和家长如何教育引导学生,让他们不要早恋。高中阶段,正是学习功课、掌握知识的关键时期,况且学生本身还没有安身立命的资本,还不能形成成熟的恋爱观,不宜分心早恋,而要一门心思放在学习上,否则会因耽误学习而终生后悔。

  这番头头是道的话语,让人听了真不敢相信是出自出租车司机之口。听完师傅说教,我如获至宝,并原原本本教授我女儿。现在,我女儿即将大学毕业,从当年那位出租车司机不经意中说的教育方法至今,已有数年,但我依然觉得,他说的话,字字珠玑,句句在理。

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 别拿孩子做试验品2015-10-15
· 别偷看孩子的日记2015-10-12
· 别让小孩玩宠物2015-09-23
· 如何开发孩子的智商2015-09-22
· 要不要给孩子请家教2015-09-02
· 中法不同的大学教育理念2015-08-26
· 让孩子养成午睡的习惯2015-08-12
· 家长怎样参加家长会2015-08-05
· 教孩子写一手好字2015-07-30
· 写给女儿的一封信2015-07-30
· 让孩子多做些家务2015-07-17
· 变换一种方式鼓励孩子2015-07-08
· 家长要尊重孩子的选择2015-07-01
· 引导小孩安全度过青春期2015-06-24
· 高中学习六妙招2015-06-17
· 高中阶段要做到“四不要”2015-06-10
· 教育孩子不比吃穿比成绩2015-06-03
· 让孩子将各科试卷保存好2015-04-08
· 让孩子多跟一心向学的同学交往2015-04-02
· 要培养孩子自己动手的能力2015-03-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364