主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道潘哥说教—正文
家长要尊重孩子的选择
来源:百色新闻网 作者:潘江忠 发布时间:2015-07-01 09:54:01

  □潘江忠

  在网上,有一位家长向我倾诉,说她儿子现在是大二,十九岁了,当初他自己选择智能科学与技术这个专业,而现在他觉得学这个专业出来比较难找工作,因而对学习不太上心。她担心儿子挂科,不能按时拿到毕业证。

  我这样开导这位家长:首先做父母的要尊重孩子的选择,由孩子选择自己感兴趣的学科与专业,否则孩子很难学得进去。我有个朋友的小孩先后考上中南财经政法大学、湖南大学,由于专业不是自己所好,不去读或半途退学,后考上东北大学软件设计专业,是其所好才去读,毕业后考上清华读研。另外,你儿子认为学这个专业出来比较难找工作的看法,是十分错误的。这年头这个专业是不错的,越是冷门专业的毕业生就越供不应求。建议好好开导你儿子,别听别人乱说,在学校期间,好好学习,将来以优异成绩毕业才能谋求一份好的职业。在农村,农民去赶圩买猪仔还左挑右挑,用人单位选人用人也是一样的,首先你得成绩好,二看你是不是党员,三看在大学期间获得什么荣誉、奖励等。祝你儿子安心学习,在不久的将来能顺利毕业顺利地找到工作!

  2011年高考结束,填写志愿时,我原来想让女儿报读西南财经大学,但女儿在高中阶段,有一个周末拿衣服回家换洗,我发现她的口袋里有100元钱,她后来也不问我要回去,好像从来就没有那100元钱一样。我想,要是强迫她学财会,将来兴许是不能胜任工作的。而她偏好英语,高中毕业离校,别的课本全部卖掉,就是英语课本一本不落全带回家。后我尊重她的意愿,扬长避短,让她报读厦门大学英语专业。

  这位家长见我言之有理,末了,留言:谢谢潘老师!我给她挂了个微笑的表情。

  今年高考成绩已经出炉,录取分数线也已经划定,人们常说,高考是考孩子,考完了要填志愿是考家长,现在许多家长都在为此劳神费思。到底要让孩子报读什么学校什么专业,还得尊重孩子的选择,切不可以越俎代疱,把家长的想法强加在孩子身上。说白了,什么专业好找工作,什么专业难找工作,也不能一概而论,比方说,以前读粮食学校好找工作,人们想买好米好面条还得托熟人找门路排长队,但时过境迁,现在不同了,想买好米好面条,到处都可以买到。正所谓三十年河东,三十年河西,又比如,以前有人觉得学法律专业枯燥乏味,就业不看好,现在随着依法治国的推进,学法律的也就成了香饽饽了。

  家长朋友请记住,著名作家毕淑敏说过:尊重孩子的梦想,让孩子一生幸福,就是最大的成功!

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 别拿孩子做试验品2015-10-15
· 别偷看孩子的日记2015-10-12
· 别让小孩玩宠物2015-09-23
· 如何开发孩子的智商2015-09-22
· 要不要给孩子请家教2015-09-02
· 中法不同的大学教育理念2015-08-26
· 让孩子养成午睡的习惯2015-08-12
· 家长怎样参加家长会2015-08-05
· 教孩子写一手好字2015-07-30
· 写给女儿的一封信2015-07-30
· 让孩子多做些家务2015-07-17
· 变换一种方式鼓励孩子2015-07-08
· 家长要尊重孩子的选择2015-07-01
· 引导小孩安全度过青春期2015-06-24
· 高中学习六妙招2015-06-17
· 高中阶段要做到“四不要”2015-06-10
· 教育孩子不比吃穿比成绩2015-06-03
· 让孩子将各科试卷保存好2015-04-08
· 让孩子多跟一心向学的同学交往2015-04-02
· 要培养孩子自己动手的能力2015-03-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364