主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道潘哥说教—正文
让孩子多做些家务
来源:百色新闻网 作者:潘江忠 发布时间:2015-07-17 10:08:18

  □潘江忠

  我到一位朋友家吃饭,吃完饭,朋友夫妇从餐厅移至客厅,继续陪我聊天看电视,接着交待刚上小学二年级的儿子洗碗,还说每洗一只碗奖励5毛钱。

  目睹此景,我颇有感想,一个家庭,不管是大人还是小孩,大家都是家庭成员,大家一同分担家务事是应该的,特别是小孩从锻炼的角度来说,更应该让其多做些家务,让孩子在锻炼中成长。有的家长则不然,过分溺爱孩子,不说让小孩做家务了,就连吃完饭小孩的饭碗都不让他自己洗,而是由大人帮洗。久而久之,随之而来的是让大人烦恼的事,比如高中生不会洗衣服,时有所闻。我还听说过有个小伙子快要当父亲了还不会煮面条,每次煮面条时还得打电话请教岳父岳母,锅里的水开后是先往里打进鸡蛋还是先放面条,让人听了哭笑不得。

  我觉得,大人在做家务的时候手把手教孩子也跟着做,切莫让孩子养成袖手旁观、好吃懒做、坐享其成的坏习惯。我们可以视孩子年龄大小,让他们做一些诸如扫地、洗菜、洗碗、晾晒衣服、整理书报、抹台抹凳等力所能及的家务,让孩子从做家务中得到锻练,从小养成热爱劳动,觉得劳动光荣,知道什么叫团队精神和集体意识。让他们从小事做起,在天长日久的磨炼中长大成人。况且孩子所学做的家务,到他们成家立业后是很受用的。

  我不赞同以现金奖励的方式强迫孩子做家务。有钱就做,没钱就免谈,让孩子打小就钻进钱眼里,长大了可不得了,大人从小灌输的这种见钱做事的理念,也许会让孩子铸成终生遗憾的大错。

  我觉得要想教育孩子从小爱做家务的最有效方法是:一是大人要以身作则,带头示范;二是大人要学会放手,让孩子大胆尝试,不要娇生惯养;三是大人要多多鼓励孩子,哪怕做得不够好,也不要过多批评指责。总而言之,让孩子多做些家务是有利无弊的。

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 别拿孩子做试验品2015-10-15
· 别偷看孩子的日记2015-10-12
· 别让小孩玩宠物2015-09-23
· 如何开发孩子的智商2015-09-22
· 要不要给孩子请家教2015-09-02
· 中法不同的大学教育理念2015-08-26
· 让孩子养成午睡的习惯2015-08-12
· 家长怎样参加家长会2015-08-05
· 教孩子写一手好字2015-07-30
· 写给女儿的一封信2015-07-30
· 让孩子多做些家务2015-07-17
· 变换一种方式鼓励孩子2015-07-08
· 家长要尊重孩子的选择2015-07-01
· 引导小孩安全度过青春期2015-06-24
· 高中学习六妙招2015-06-17
· 高中阶段要做到“四不要”2015-06-10
· 教育孩子不比吃穿比成绩2015-06-03
· 让孩子将各科试卷保存好2015-04-08
· 让孩子多跟一心向学的同学交往2015-04-02
· 要培养孩子自己动手的能力2015-03-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364