主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道潘哥说教—正文
写给女儿的一封信
来源:百色新闻网 作者:潘江忠 发布时间:2015-07-30 09:01:31

  □潘江忠

  2011年,我女儿考上大学,在她去学校之前,我给她写了一封信,以下是这封信的全文:

  宝贝女儿:

  首先祝贺你完成了高中学业,即将走进大学校门。你今后的人生之路还很长,希望你在大学期间,甚至在完成大学学业后,牢记如下四句话与四个字,深刻理解这四句话与四个字的内涵,并严格遵循这四句话与四个字的要求。这四句话与四个字,也许算不上什么金玉良言,但只要你记住了就会终身受用。

  一、四句话

  锻炼好自己的身体,保管好自己的钱财。完成好自己的学业,设计好自己的未来。

  二、四个字

  1.调整。

  (1)调整自己的心态。一个人在不同的人生阶段,不同的年龄段,不同的环境有不同的心态。适时调整心态,有利于个人成长。上了大学,就要重新定位自己,尽快完成高中生到大学生的角色转变。中国的大学就是一考定终生,这种传统的教育制度目前是很难改变的,而且在中国,大学是高门槛进,低门槛出。在这种体制与机制下,不少大学生一踏进大学校门就放松了对自己的要求,就无心向学,就松懈了下来,有的甚至荒废学业,追求时髦,贪图玩乐,成绩平平。他们因虚度光阴,不学无术,终成庸才,最终虽然也获得毕业,但走上工作岗位,却无法胜任。你要引以为戒,要调整自己的心态,在大学学习期间,要一如既往,一心向学,切记:学无止境。自己要有良好的心态,要抬头做人,低头做自己的学问。

  (2)调整自己的奋斗目标。人生在世,不能是行尸走肉,要有自己的奋斗目标,这样即使将来到了垂老暮年,才不至于后悔。幼儿—小学—初中—高中,你都有自己的奋斗目标,大学亦然。一个人的奋斗目标有近期目标,中期目标,长远目标。你要适时调整自己的奋斗目标,人的一生就是不断实现奋斗目标的过程,也是不断调整奋斗目标的过程。比如小学毕业想考上好的初中,初中毕业想考上好的高中,高中毕业想考上好的大学,以不辜负家长与老师的期望,这就是奋斗目标。上了大学,同样要有自己的奋斗目标,比如在大学期间,要争取获得奖学金,要争取当上班干或学生会干部,要努力获评“三好学生”。将来大学毕业要考研读博,要出国留学等等这都是奋斗目标。另外,在大学期间,最好不要过早谈恋爱,不要偷吃禁果。最怕毕业后天各一方,两地分居,难成善果,给自己留下终生悔恨。

  2.适应

  (1)适应不同的生活环境。一个人不可能生活在真空里,上了大学,自己所处的是一种全新的生活环境。从中学校园到大学殿堂,从小山城到大都市,从跟父母一起生活到远离父母,到另一座完全陌生的城市生活,你的生活环境正在发生变化,比如生活起居、语言沟通、饮食习惯等等都与你原来熟悉的生存空间不一样了,这时,你要有既来之则安之的心态,尽快融入这座城市,尽快适应新的生活环境。也许,刚开始你还不太适应,还会恋念生养你的父母,甚至还会哭鼻子,但你会很快适应,就好比如果你到京城上大学,你刚离开父母时,说的普通话还不太标准,但一个学期下来,说不定你说的普通话就带卷舌的京味普通话了。总而言之,你要在一座陌生的城市里,在一座陌生的校园里,寒窗苦读,创造业绩,适应生活环境乃不二法则,此正所谓:万物竞争,适者生存。

  (2)适应不同的人际关系。进到大学,另有一番洞天。环境是新的,周围的人群也是新的,这时,你就要考虑如何适应新的人际关系了。如果患得患失,别人会笑你小气;如果夸夸其谈,别人会笑你大炮;如果不拘小节,别人会笑你不够贤淑;如果你斤斤计较,别人会笑你不够朋友……有句话说,我看你的朋友是什么人,我就知道你是什么人。物以类聚,人以群分,正含此理。近朱者赤,近墨者黑。在大学里头,也是龙蛇混杂的地方,平时要擦亮眼睛,分清良莠,要远离品德恶劣,鼠目寸光,无心向学的差生;要紧跟品德优良,理想远大,努力学习的优秀同学。你做人要坦荡,为人要谦虚,要不媚俗,不嫌贫,不妒贤,要见贤思齐。俗话说,三人同行,必有我师。在学校里,同学来自四面八方,五湖四海,各有专长。平时要广交朋友,广结善缘,要善于跟来自不同地方,拥有不同背景,有不同性格的同学交往,善于从他们身上汲取有利于自身成长的优点,以期取长补短,扬长避短。

  最后,祝愿宝贝女儿学业有成并拥有美好的明天!

  爸爸

  2011年6月28日

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 别拿孩子做试验品2015-10-15
· 别偷看孩子的日记2015-10-12
· 别让小孩玩宠物2015-09-23
· 如何开发孩子的智商2015-09-22
· 要不要给孩子请家教2015-09-02
· 中法不同的大学教育理念2015-08-26
· 让孩子养成午睡的习惯2015-08-12
· 家长怎样参加家长会2015-08-05
· 教孩子写一手好字2015-07-30
· 写给女儿的一封信2015-07-30
· 让孩子多做些家务2015-07-17
· 变换一种方式鼓励孩子2015-07-08
· 家长要尊重孩子的选择2015-07-01
· 引导小孩安全度过青春期2015-06-24
· 高中学习六妙招2015-06-17
· 高中阶段要做到“四不要”2015-06-10
· 教育孩子不比吃穿比成绩2015-06-03
· 让孩子将各科试卷保存好2015-04-08
· 让孩子多跟一心向学的同学交往2015-04-02
· 要培养孩子自己动手的能力2015-03-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364