主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道潘哥说教—正文
家长怎样参加家长会
来源:百色新闻网 作者:潘江忠 发布时间:2015-08-05 09:35:09

  □潘江忠

  学校为了及时向家长通报学生在学校的学习、生活等各方面情况,以便学校家庭双方共同促进教学相长,每个学期都召开一到两次家长会。家长会一般先是整个年级或整个学校集中在一块开,然后各班回到各班教室继续开。于是,学校开家长会,家长参加家长会成了家常便饭,家长怎样参加家长会是每一位家长必修的一门学问。

  那么,家长怎样参加家长会呢?有一位家长朋友向我传授他的秘诀,他说每次参加家长会他都带上笔记本,在会上认真记录老师说的内容,回来有针对性教育自己的孩子。我效仿他的做法,的确行之有效。

  我按朋友教的方法,家长会前先跟孩子了解各方面情况,做到心中有数,以便有针对性地跟班主任、科任老师请教。女儿从小学读到高中毕业,每次学校召开家长会,我都认真记录老师讲的内容,回到家后如实反馈给女儿,让她知道自己的优缺点,好扬长避短,争取更大的进步。而且每次我都趁家长会这个难得机会多跟老师和其他家长交流教育子女心得体会。天长日久,日积月累,我在家长会上做的笔记就有好几大本。我想,如果把参加家长会所做的笔记整理装订成册就是弥足珍贵的教育手册,比什么古董都值钱。

  有的家长则不以为然,他们对家长会重视不足,无暇顾及,让亲戚代为参加,这是不好的,试想,让别人代替开会,小孩又不是别人的,谁会上心?有的家长向来对家长会的作用认识不够,对家长会漠不关心,有的家长去开家长会只是应付了事,目的是不让别人说是缺席就行,每次学校开家长会,心不在焉,边开会边嗑瓜子,织毛衣,看报纸,更有甚者边开着会边在会场交头接耳,谈论昨晚出什么数,赌赢了多少,吃什么菜,喝什么酒,家长会上老师说些什么一点也没入心入脑,全然一副对孩子不负责任的做派。孩子见家长不上心,自然而然,就抱着得过且过的心态,胡混日子,荒废学业,对此家长朋友应引以为戒。

  每次开家长会都要认真做笔记,都要虚心向老师及家长朋友请教教育孩子的经验与做法,并将有关问题反馈给孩子,好让孩子发扬优点,克服缺点,这是一位成功家长的经验之谈,我按此做法效仿多年,十分有效,感兴趣的家长朋友不妨一试。

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 别拿孩子做试验品2015-10-15
· 别偷看孩子的日记2015-10-12
· 别让小孩玩宠物2015-09-23
· 如何开发孩子的智商2015-09-22
· 要不要给孩子请家教2015-09-02
· 中法不同的大学教育理念2015-08-26
· 让孩子养成午睡的习惯2015-08-12
· 家长怎样参加家长会2015-08-05
· 教孩子写一手好字2015-07-30
· 写给女儿的一封信2015-07-30
· 让孩子多做些家务2015-07-17
· 变换一种方式鼓励孩子2015-07-08
· 家长要尊重孩子的选择2015-07-01
· 引导小孩安全度过青春期2015-06-24
· 高中学习六妙招2015-06-17
· 高中阶段要做到“四不要”2015-06-10
· 教育孩子不比吃穿比成绩2015-06-03
· 让孩子将各科试卷保存好2015-04-08
· 让孩子多跟一心向学的同学交往2015-04-02
· 要培养孩子自己动手的能力2015-03-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364