主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道潘哥说教—正文
要不要给孩子请家教
来源:百色新闻网 作者:潘江忠 发布时间:2015-09-02 09:41:09

  □潘江忠

  孩子顽皮不听话,通常外人会说他没家教,这还算雅,说难听一点的就说,有娘生没娘教,当然这话不会在人家面前直说。我这里说的家教并不是那种家教,而是请老师到家里为孩子开小灶辅导功课,好让孩子进步不掉队,这种意义的家教是家长没法充当主角完成的,特别是那些没读过什么书大字不识一个的农村孩子的家长。

  年轻夫妇有了孩子,就要着手考虑要不要给孩子请家教,这是一个现实问题。

  陡然想起有一晚,我到朋友家吃饭,朋友那还在上小学五年级的女儿拿一题数学题考我,题目大意是:小明倒满一杯橙汁,喝了三分之一,再加进开水至杯子满,然后又喝掉二分之一,又加进开水至杯子满,接着喝完杯里的东西,问:小明喝橙汁多还是喝开水多?我素来数学成绩不是很好,当时绞尽脑汁,就是想不出答案,最后只好老老实实说不知道。

  现在,许多家长普遍反映,课本内容太难,都是自己先前没学过的东西,在家没法辅导孩子,于是家教应运而生,家长们一个二个拼命出钱为孩子请家教。一些高等院校的贫困生,为找到一份短工弥补生活费用,假期自愿留在学校里,然后举着牌子站到街头去亮相,自我做宣传广告,等候需要请家教的人家物色上门从事家教,如果双方达成用人意向,各取所需,学生既锻炼了自己,又补充了生活费用,减轻了家庭负担,家长则不再为如何辅导孩子而劳神费思。

  我个人的观点是,要不要给孩子请家教,不能一概而论,如果孩子成绩拔尖,不请也罢,如果孩子成绩退步,就有必要请了。同时,身为家长也要提防一些师德有问题的教师为揽私活搞私捞,在学校上课时故意“留一手”,该讲完的内容没讲,留到课外以家教为名,牟取私利。凡此种种,偶有所闻。

  要不要请家教,请谁做家教,我个人认为都要保持慎重的态度,现在家教市场良莠不分,鱼目混珠。如果请心术不正,品德不良的人做家教,会得不偿失,这年头,引狼入室 ,顺手牵羊的事时有发生。要不要给孩子请家教,还要视孩子具体情况来看,孩子有一定基础和悟性,就可以请。如果孩子弱智,生性愚钝,请也白请。如果孩子天生聪颖,一心向学,一向成绩优秀,就没必要浪费那份钱,还不如把钱留来买营养品给孩子滋补身体。

  有条件能请家教固然好,但也不能对家教抱有很高的期望值,要知道家教也不是万能的,别以为请了家教就高枕无忧,万事大吉,就放松对孩子的管束。我觉得请了家教的家庭,除了老师给孩子辅导课本内容外,更多的还要家长配合,教育引导孩子养成按时作息,努力学习,诚实做人,踏实做事,而且做事善始善终的良好习惯。

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 别拿孩子做试验品2015-10-15
· 别偷看孩子的日记2015-10-12
· 别让小孩玩宠物2015-09-23
· 如何开发孩子的智商2015-09-22
· 要不要给孩子请家教2015-09-02
· 中法不同的大学教育理念2015-08-26
· 让孩子养成午睡的习惯2015-08-12
· 家长怎样参加家长会2015-08-05
· 教孩子写一手好字2015-07-30
· 写给女儿的一封信2015-07-30
· 让孩子多做些家务2015-07-17
· 变换一种方式鼓励孩子2015-07-08
· 家长要尊重孩子的选择2015-07-01
· 引导小孩安全度过青春期2015-06-24
· 高中学习六妙招2015-06-17
· 高中阶段要做到“四不要”2015-06-10
· 教育孩子不比吃穿比成绩2015-06-03
· 让孩子将各科试卷保存好2015-04-08
· 让孩子多跟一心向学的同学交往2015-04-02
· 要培养孩子自己动手的能力2015-03-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364