主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道潘哥说教—正文
如何开发孩子的智商
来源:右江日报 作者: 发布时间:2015-09-22 11:24:36

  □潘江忠

  作为家长,谁都希望自己的孩子智商高,而众所周知,孩子智商高低,虽说与父母的遗传基因密不可分,但少有生俱来,我个人认为,天生聪颖的人很少,先天不足后天补,主要还是靠后天想方设法去开发提高,孩子从出生到上初中前的智商最容易开发。

  家长是孩子最好不过的老师,平日里要多观察、暗示、发问、提示、引导孩子多讲话、多思考、多交流、多阅读、多表达,多写字、多数数、多唱儿歌、多听故事,这些都是开发孩子智商的有效方式。另外,玩游戏这一寓教于乐的方式也是一种开发孩子智商的便捷途径。城里孩子的教育条件比较好,可以边吃饭边看电视玩电脑、搭积木,变形金刚、奥特曼、点读机、平板电脑,应有尽有,想玩什么就玩什么,爱怎么玩就怎么玩;乡下条件就没那么好了,比如我们那代人只能玩剪刀石头布、五子棋、跳楼梯、踩高跷、跳绳、拔河、捉迷藏,打陀螺、转五眼果核,学数数也只能数石子数鸡数鸭数牛数马数电线上鸟儿数稻田里蚂蚱等等。当乡下的孩子还在满地奔跑转铁圈时,城里的孩子已经站立原地转呼啦圈,这就是城乡区别。乡下的条件是没有城里好,但城里孩子也不见得比乡下孩子聪明,关键是不论采取什么方式开发孩子智商,能否持之以恒,善始善终。

  据我观察,有不少家长就做得比较好,平日里,忙里偷闲,经常带孩子逛动物园、海洋世界、花鸟市场,教孩子辨识天上飞的地上爬的水里游的地里长的各种动植物。许多人都说,智商高的人大多是博览群书,学富五车,满腹经纶的,由此观之,读书也是开发孩子智商的必由之路和便捷途径,努力创造条件增加孩子的阅读量人很有必要的。另外,平常让孩子多跟高智商的人交流,让自己也变得聪明起来。

  话说回来,现如今,许多家长时兴给孩子买点读机,但在此我得提醒各位家长,在教会孩子使用点读机之类电子学习机时,千万警惕孩子过度沉迷,慢慢演变成迷恋电子游戏,其作用适得其反,这样一来,孩子智商高是高了,就是不用在正事上,比如家长设置电脑开启密码,孩子也能立马破解。科学技术,瞬间万变,让高科技产品勾走孩子的魂魄可不是好事,比如我上面说的电子游戏。

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 别拿孩子做试验品2015-10-15
· 别偷看孩子的日记2015-10-12
· 别让小孩玩宠物2015-09-23
· 如何开发孩子的智商2015-09-22
· 要不要给孩子请家教2015-09-02
· 中法不同的大学教育理念2015-08-26
· 让孩子养成午睡的习惯2015-08-12
· 家长怎样参加家长会2015-08-05
· 教孩子写一手好字2015-07-30
· 写给女儿的一封信2015-07-30
· 让孩子多做些家务2015-07-17
· 变换一种方式鼓励孩子2015-07-08
· 家长要尊重孩子的选择2015-07-01
· 引导小孩安全度过青春期2015-06-24
· 高中学习六妙招2015-06-17
· 高中阶段要做到“四不要”2015-06-10
· 教育孩子不比吃穿比成绩2015-06-03
· 让孩子将各科试卷保存好2015-04-08
· 让孩子多跟一心向学的同学交往2015-04-02
· 要培养孩子自己动手的能力2015-03-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364