主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道潘哥说教—正文
别偷看孩子的日记
来源:百色新闻网 作者:潘江忠 发布时间:2015-10-12 09:35:04

  □潘江忠

  教孩子写日记是锻炼孩子恒心与毅力,培养孩子学习兴趣,提高孩子思考与表达能力的一条行之有效的途径,但作为家长千万不要偷看孩子的日记。

  依我的看法,孩子写日记,家长只能履行检查督促职责,因为日记是记录孩子言行心迹的载体,记录着孩子的成长足迹,带有个人隐私性质,偷看孩子日记无异于侵犯孩子的个人隐私权,无形中给孩子的成长留下难以磨灭的阴影,不利于其个人成长。另外,会影响孩子写日记的积极性,容易使孩子好不容易培养起来的良好习惯半途而废。作为家长要懂得把孩子当作大人来看待,要检查孩子的日记须征得孩子同意,才能翻看其日记。切记,检查孩子日记的目的是及时了解孩子的思想倾向,及时发现孩子的不良苗头并采取应对措施,将其扼杀在萌芽状态。另外,教育孩子要以鼓励为主,要讲方式方法,看见孩子日记写字不工整,间或有语病句也不要当着孩子的面取笑。有的家长不管孩子的日记本收在抽屉里还是压在枕头下,都要翻找出来偷看,发现日记中的语病句又不会委婉指出而是直截了当地点出。还有,俗话说,家丑不外扬,有的家长看到孩子的日记里有爱慕异性的早熟早恋迹象,不问青红皂白,胡乱训斥孩子。更有甚者,有的家长还在其他家长面前对自己的孩子品头论足,伤了孩子的自尊心,让孩子在同学面前抬不起头。

  举个例子,我有一位朋友,自以为偷看孩子日记又不犯法,经常在孩子上学时间里,偷偷翻看孩子日记,后被孩子发觉,双方好不尴尬,这可不得了,侵犯了孩子的隐私权,伤了孩子的自尊心,不论家长怎样规劝,孩子从此不再写日记,而且孩子因此有了逆反心理,学什么都学不进,最后荒废了学业,不得不退学,家长悔之晚矣。在现实生活中,诸如此类自以为是,欲速而不达,事与愿违,适得其反的家长不乏其人,家长朋友当引以为戒。

  我女儿从幼儿园中班时开始写日记,但我从来没有偷看过她的日记,还把她的日记本收藏好,待到将来她出嫁时当作一份珍贵的礼物送给她,这倒是一个不错的好主意。

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 别拿孩子做试验品2015-10-15
· 别偷看孩子的日记2015-10-12
· 别让小孩玩宠物2015-09-23
· 如何开发孩子的智商2015-09-22
· 要不要给孩子请家教2015-09-02
· 中法不同的大学教育理念2015-08-26
· 让孩子养成午睡的习惯2015-08-12
· 家长怎样参加家长会2015-08-05
· 教孩子写一手好字2015-07-30
· 写给女儿的一封信2015-07-30
· 让孩子多做些家务2015-07-17
· 变换一种方式鼓励孩子2015-07-08
· 家长要尊重孩子的选择2015-07-01
· 引导小孩安全度过青春期2015-06-24
· 高中学习六妙招2015-06-17
· 高中阶段要做到“四不要”2015-06-10
· 教育孩子不比吃穿比成绩2015-06-03
· 让孩子将各科试卷保存好2015-04-08
· 让孩子多跟一心向学的同学交往2015-04-02
· 要培养孩子自己动手的能力2015-03-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364