主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网校园频道潘哥说教—正文
别拿孩子做试验品
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2015-10-15 11:10:46

  □潘江忠

  著名儿童文学作家郑渊洁的儿子郑亚旗小学毕业后,作为父亲的郑渊洁在家给他用童话的形式编了一套课本,包括安全、健康等,甚至有很多家长不愿跟孩子说的性知识。郑亚旗从小就走了一条和别的孩子不一样的路,郑渊洁却对自己的教育方法很有信心。在父亲的用心良苦下,郑亚旗不光有了同龄人所没有的稳重干练,也有自己生活的能力。他凭着自己的天分和努力,在19岁的时候为自己买了一辆奥迪,成了一个开奥迪去上班的打工仔!

  无独有偶,中国首个亚洲台球锦标赛冠军,也是中国第一个台球世界冠军丁俊晖,2001年初一还未读完就彻底辍学了,父亲让他跟随到广东练球参赛,结果誉满全球。

  还有一个例子,2005年考上天津工程师范学院10岁的大学生张炘炀,号称全国年龄最小的大学生,他用了4年的时间,学完了从小学到高中的课程,从小学到高中,张炘炀在学校学习的时间全加起来也只有4年零1个月,其余时间他都是在父亲的辅导下在家里学习。

  有人爱好跟风,有人喜欢盲从。见到诸如此类的神童教育方式的报道,有些家长按捺不住,蠢蠢欲动,跃跃欲试,要拿自己的孩子按那套路来试验。依我看,还是脚踏实地,让孩子在九年义务教育里循序渐进,快乐享受均等教育的好。试想,中国又能有多少个像郑亚旗、丁俊晖、张炘炀这样的神童?我不主张也不支持把孩子当作试验品来教育,尽管教育方法可以复制,但把孩子套在一个不合常规逻辑的模式里教育,其成功概率恐怕是极低的,也就是说,每个孩子的天资、个性、悟性不尽相同,教育孩子要因材施教,不是普遍出现的现象,是毫无参考与推广意义的。孩子还是老老实实送到正规学校学习为好,否则有朝一日发现事与愿违,试验失败了,贻误孩子终生,后悔莫及。

  有的家长家境富裕,手头阔绰,舍近求远,将孩子送到收费昂贵的贵族学校甚至远渡重洋送到国外去读初中高中,由于孩子远离父母,疏于管教,最终也达不到预期目的,这又是另一种试验的结果,也是现实生活中实实在在存在的事实。所以,作为家长,在教育孩子方面当持谨慎态度,千万别把孩子当作试验品。

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
  推荐新闻
· 别拿孩子做试验品2015-10-15
· 别偷看孩子的日记2015-10-12
· 别让小孩玩宠物2015-09-23
· 如何开发孩子的智商2015-09-22
· 要不要给孩子请家教2015-09-02
· 中法不同的大学教育理念2015-08-26
· 让孩子养成午睡的习惯2015-08-12
· 家长怎样参加家长会2015-08-05
· 教孩子写一手好字2015-07-30
· 写给女儿的一封信2015-07-30
· 让孩子多做些家务2015-07-17
· 变换一种方式鼓励孩子2015-07-08
· 家长要尊重孩子的选择2015-07-01
· 引导小孩安全度过青春期2015-06-24
· 高中学习六妙招2015-06-17
· 高中阶段要做到“四不要”2015-06-10
· 教育孩子不比吃穿比成绩2015-06-03
· 让孩子将各科试卷保存好2015-04-08
· 让孩子多跟一心向学的同学交往2015-04-02
· 要培养孩子自己动手的能力2015-03-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364